在一个风雪交加的夜晚,小小的油灯下面,有一个与我差不多的孩子,正给他乡下的爷爷写信。
他很瘦弱,还打着赤脚,他就是凡卡。凡卡在写信,讲述他面临的无助和欲望。可他不知道在信上写地址、贴邮票。读到这里,我的眼睛湿润了,这样怎么能够寄到他爷爷那去呢?
凡卡在地主家吃尽了苦头,地主把脏活、累活全都给凡卡干。吃的呢?简直没有!晚上连睡觉的地方都没有!还要给地主的小崽儿摇摇篮。看到这儿,我恨不得把自己的鞋子给他,让他逃回自己唯一的亲人——爷爷身边。
看看凡卡,再想想我自己。我长这么大,还不知道挨饿是什么滋味!我整天在父母地娇生惯养之中。啊!凡卡是多么可怜,相比较而言,我是多么的幸福啊!我在学校里受到良好的教育,在家里,我受到爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚。我吃得饱、穿得暖,每天都可以认认真真的学习、自由自在的玩耍。这一切,小凡卡是想都不敢想的,他只怀念那个贫穷的家,他只觉得在那里比在那个冷酷的地主家里要好。可是,凡卡只有梦里才能够回到那个家,对他来说,梦才是甜蜜的。
读了这篇文章,我受益匪浅。我用小学生的身份大声说:“帮帮那些像凡卡那样的人吧!让我们携手并肩,共同拥有世界的美好吧!