一百条裙子读后感
旺达。佩特罗斯基是个安静的女孩儿,经常穿一条洗的发白、晾走了形的蓝裙子,而且她还有一个奇怪的名字。因此,班上的其他女生都排斥她、孤立她,无视她的存在。她只能坐在十三班最脏、最乱的角落里。
可是谁又能一直忍受其他人的漠视呢?在一个晴朗的九月,旺达禁不住走近了那群女孩儿,骄傲地对她们说:“我有一百条裙子!”女孩们禁不住哈哈大笑起来,谁都以为这只是一个愚蠢而可笑的谎言。更可怕的是,女孩们开始不停地拿这来取笑她,旺达总是默默的忍受着。
直到有一天,旺达离开了这个学校,离开了十三班,离开了那个肮脏的角落。但是她在临走前,留给了十三班一百条裙子——一百幅画着精美衣裙的图画。女孩子们终于意识到了自己犯下的错误,她们决定把旺达找回来,并向她道歉。虽然旺达再也不回来了,但她还是回信原谅了她们。
是的,那一百条与众不同、美丽至极的裙子被旺达留在了所有同学的内心深处。旺达面对同学们的嘲笑,没有自怨自艾、萎靡不振,而是隐忍的坚持自己的梦想,用手中的画笔和对朋友的爱与包容,描绘出了她的愿望——一百条裙子。旺达带走了别人对她的伤害,留下了真挚的友爱,收获了真诚的友情。
海纳百川,有容乃大。人生应该学会宽容,因为宽容带来爱;生活应该充满爱,因为有爱才有包容。
壁立千仞,无欲则刚。生活中我们也许会遇到更多的嘲笑,不要自暴自弃,更不能因为受伤而去伤害。应该像旺达一样,选择隐忍。只是这种隐忍不是消沉的被动接受,而是通过奋发和坚持,使自己变得强大,从而实现自己的梦想。