古代英雄的石像读后感
最近我读了叶圣陶先生写的《古代英雄的石像》这篇童话故事,受益匪浅。
这个故事主要讲的是有个雕刻家,他用一块大石头雕刻了一位古代英雄的石像,并把它放在市区广场的最中央,每天接受市民的瞻仰和崇拜。渐渐的这块大石头就忘记了以前和同伴在一起的日子,也忘记了自己其实还只是一块大石头了,看到人们这样的尊敬他,就一天比一天骄傲起来了,可是在小石块的打击下:名声只是一个空虚的东西,实实在在的做事才有意义。最后石像在半夜自己倒塌了下来,变成了千块万块的小石块,和其他的小伙伴一起铺成了一条马路,让人们高高兴兴的在上面行走。小石块们也非常高兴,因为现在这样的生活才有意义。
这个故事让我明白了谦虚使人进步,骄傲使人落后,不能因为取得一点点的成绩或是做出一点点的事情,就觉得自己很了不起了,而是要踏踏实实的学习,认认真真的做好每一件实事,我们的生活才更有意义!