根鸟,是一个来自菊坡村的普普通通的少年。一天,他做了一个梦,一个叫紫烟的小女孩掉进了一个长满百合花的峡谷里,向他求助。
于是根鸟告别了家乡,去寻找大峡谷。一路上,他经历了许多困难和挫折。他遇到了一个马队,于是和他们同行,并告诉了其中一个孩子他的梦,结果被大家嘲笑。后来,他遇到了一个人,叫做板金,他在寻找他失去的梦。板金一直鼓励他,照顾他,在根鸟发烧的时候一直陪伴着。
根鸟甚至差点就死了。他被一个叫“长脚”的人骗进了矿山,在那里他吃了很多苦,还差点吃了会让人丧失记忆的珍珠果。后来,在一位独眼老人的帮助下,根鸟逃走了。
他也遇到过温暖。在米溪,他遇到了秋蔓及其她家人,他们待他很好,就像一家人一样。
他曾经堕落过,在莺店,他把所有的钱都用来喝酒、看戏、赌钱,最后连住宿费都付不起。
但无论遇到什么情况,他都没有忘记自己在大峡谷的梦想,没有停止自己追求的脚步。
为了不给自己留退路,从矿山逃走后,根鸟回了家,埋葬了他的父亲,并放火烧毁了房子。他在米溪过得多好啊,无忧无虑的,有秋蔓陪他玩耍,但他决定放弃温暖的生活,离开米溪,踏上追求大峡谷的道路。他曾经在茑店过着醉生梦死的生活,但在板金的责骂后,他突然醒来,找到了以前的自己,踏上了追寻大峡谷的道路。
最后,根鸟找到了他梦想中的大峡谷。在那里,鲜花盛开,树叶繁茂,大峡谷散发着百合花的芬芳,白鹰在空中自由翱翔。
这也是我们的成长吧。大峡谷是我们的理想,在追求理想的道路上,虽然有曲折,但我们勇于追求,永不放弃,向着理想前进,我相信总有一天会实现的。