这个暑假,我读了一本曹文轩写的《根鸟》。读完后,我真为根鸟那坚持不懈的精神而震惊。
《根鸟》是一部具有浓厚浪漫色彩的小说。主要讲了一个叫根鸟的少年的成长史。少年根鸟生活在一个叫菊坡的宁静而美丽的村庄,与父亲相依为命,打猎为生。当根鸟第一次独自到大森林里去打猎时,遇到了一只白色的鹰,他脚上的一根布条上写着一个叫紫烟的女孩儿的求救。他踏上了寻找一个女孩儿的漫漫长路,一路向前。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇,一个个场景都给他留下了印象。尽管遇到了许许多多的困难,许多危险,可根鸟都勇敢面对,没有放弃去寻找紫烟的念头。经过根鸟的坚持不懈,他终于来到了他的梦乡——那个长满百合花的大峡谷。
想到根鸟遇到那么多的困难危险也不放弃去寻找紫烟,我心里真是有点惭愧。因为我做事总是半途而废,只有三分钟的热度。比如,以前画画的时候,我兴致勃勃的拿着笔拿着画板画画,想要画出一幅漂亮的画来。可是我坐在那里不过几分钟,就感觉没意思了,跑去玩儿别的东西。还有一次,我玩一个难度比较高的拼图,拼了一会儿就去玩别的,也就把这个拼图给忘了,也没把它收起来,而这个拼图是一小块儿一小块儿的,因此我在我的房间里走,左脚一踢,右脚一踢,好多拼图都不知道让我踢哪去了。所以这个拼图就没法玩了。我真该向根鸟学习,不再做事半途而废。
《根鸟》这部小说使我明白了:做任何事都要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。我以后做事一定要有恒心,不要半途而废,不然到最后自己就会一无所得。