老师给我推荐了一本课外读物:《没头脑和不高兴》,我就先把这本书读了反复读了多遍,我越读越爱读,阅读越觉得含韵无穷。使我的认识,使我的情感,升华到了一个新的层次。
故事讲的主人公是两个小男孩,他们各有一个外号,一个叫没头脑,一个叫不高兴。没头脑是一个做事马虎,丢三落四,没办一件利索事的马大哈。不高兴呢?他是一个动不动就生气,别人说东,他说西,别人说西他偏说东,做啥事都和别人对着干的固执孩子。一天,不高兴遇到一仙人,仙人为了让不高兴变得高兴,没头脑有头脑,就满足了他们一个愿望——让两个孩子做一个月的大人。这样,不高兴成了一名演员,他的好朋友没头脑成了一名建筑工程师。他盖了一座少年宫,共三百层,里面应有尽有。一天,他收到一封请帖请他到少年宫第二百五十层去看《武松打虎》,他高兴地去了,一路上看好多人都带着帐篷、炉子、被子、毯子,他以为大家是去露营呢!可是等他到了少年宫才发现自己盖的大楼没有设计电梯。一路上大家都在埋怨起来:“这么高的大楼,连电梯都没有,真是没头脑”没头脑在一边听了,惭愧地低下了头。不高兴演的是《武松打虎》里的老虎。戏开始了,武松拿着一根棍子摇摇晃晃地出来了,突然一只吊睛白额猛虎窜了出来。这只老虎就是不高兴演的,武松一棍下去,棍断了,就赤手空拳打起来。一来一回打了几个小时累的武松直喘气拳头都举不起来了,央求老虎快点躺下,可老虎还是精神赳赳,一个劲地说:“不高兴不高兴”。就这样来来回回一共打了好几天,可老虎就是不高兴死,最后观众都求老虎快点倒下……
这些故事情节越看越生动,我也随着坐着的笔,作者的路子,为每一个故事情节高兴着,欢乐着,惋惜着,深思者……
读着这本书,老师时常提醒我:要在欢乐中思悟出其中的含蕴,要明白其中的道理。
我经过反复阅读,终于悟出了一点道理:不管做什么事情,都要养成一个良好的习惯,绝不能丢三落四,马马虎虎,从小要学会管理好自己的事情,做事要精明,养成严谨认真的习惯,同时,还要懂得听取别人的意见,否则长大后就会跟没头脑和不高兴一样了,做什么事情也做不好,那是多么危险的啊!因此,我们要做一个全新的、做事一丝不苟、谦虚谨慎的好儿童。
读书真好,让人明理,让人提高。