书籍总能使一个人获得成功,而又能使我们成长起来,领悟读书的真谛。刘向说过“书犹药也,善读之可以医愚”,我觉得这种对书的比喻,简直棒极了!
我二岁时,妈妈买了本《唐诗三百首》,她每晚都教我识字,导我诗意;有时,我会自己去细细琢麿,虽然只认识不到三四个字。
后来,我上了一年级,成了少先队队员;我将在一排排花花绿绿的书里,寻找着我喜爱的,标注拼音的书籍。我的课余时间差不多都花在了阅读之上。
渐渐地,上了三年级,我发觉我的写作水平没有提升,字数也不多,我有点儿担忧了;为什么我这样对阅读这样如醉如痴,得到的收获还没蚂蚁大呢?我有点沮丧了……
记得有一次,我在一篇作文上借用了作者一些好词佳句,获得了优秀,我非常惊讶。于是,我悟出了一个深奥的道理:作文,要表达自己对某件事情的感受,体会,描述,里面可以借鉴其他作者的词句,使自己的文章更加生动,内涵丰富。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。
我越来越喜欢读书时那忘我的感觉,更喜欢在书的王国遨游一回。我的知识源自于书籍,书籍就是财富,教你无法用钱买到的知识;“我们是吃饭长大的,也是读书长大的”,这句话使我知道“吃饭长大是身体的物质需求”,“读书长大”是指精神的成长,心灵的成长;粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。这个开启了我智慧之门。