清晨,初夏明媚的阳光倾泄大地,使人一早就感到暖意。突然,风吹枝摇,阳光瞬时无影无踪,乌云沉沉,大地仿佛从青春勃发的阳光少年期转眼进入阴郁沉重的暮年:周围气氛沉闷而潮湿,如同浸泡在一个无形的大温泉里,阵阵冷风割面,天幕被拉上了一幅巨大的珠帘,房屋、树木、行人都笼罩在雨姑娘轻盈的纱衣里,好一个白茫茫的世界!
风愈演愈烈,雨随风动,仿佛是一双巧手,弹奏着欢快的进行曲,举行一场自然之歌的音乐盛会:有击打在苏铁上的“沙沙’声,坠入水中的“咚咚”声,拍打在金属井盖上的清脆“哒哒”声……而有的洒落在凉亭,就像活泼的儿童滑滑梯一般,沿着屋檐滑下,坠落在碧绿的树叶上,不停地翻滚,犹如粒粒珍珠晶莹益剔透。有的雨在青瓦上,横的是帘,竖的是线,使我不由得吟诵“江南雨,风送长川“的美句。
雨小了,又恢复之前那样的细雨如丝,空气清新了许多,天空碧澄如洗。鸟儿开始啁啾婉转啼鸣。雨渐渐的停了下来,刚刚躲雨的蚂蚁爬上树叶,开始迫不及待地吮吸着雨后甘露,我深深的嗅着雨后清新的空气,烦躁的心境顿时舒畅了许多。十分钟前的黑云压城,此刻已换成白云漂浮,一片蔚蓝,阳光重新铺洒大地。
我喜欢雨,无论是江南黄梅雨落还是杏花春雨,亦或北国的狂风骤雨瞬息万变,雨就像人的性格人的心境,南方的温婉、北方的豪放也许和雨也脱不了关系吧。当我贪婪地呼吸着雨后清新湿润夹杂着泥土与青草的芬芳气息时,不由得再一次体会到“不经历风雨怎样见彩虹”这句话的含义。