这个世界上的东西多如繁星,如果只选择五样,这对我来说太残忍了,我的五样。
在我需要选择第一个时,眼前浮现出了很多漂亮的衣服、美味的食物……没错!我很渴望这些东西,但我明白,这不是我真正想要的。因为外表的华丽对我来说只是一个空壳,一切都太虚了。良久,我写下了“水”。毫无疑问,水是我们人体必需的,不过,我选择它的原因还是带点儿迷信色彩的。我是“土象”的,土需要水,所以,水稳稳地拿住了第一样的宝座。
按照这个思路想下去,我又写下了阳光。其实,我主要是想让自己心中充满阳光,以它的暖意来萌发自己心中的那颗种子,使之茁壮成长。而我,也成为一个标准的阳光少女。
说了这么多,也该想想学习方面的了。于是第三样,我写下了书本。“书中自有黄金屋,书中自由颜如玉”。它是知识的象征。人活到老学到老,我希望能一辈子都拥有书本,拥有知识,并继续学习、探究……
选了三样,感觉世界小了许多,我吁了一口气,想想自己光努力付出,也应该有回报呀!于是,我写下了“成功”。这简短的两个字可是任何人都所期望的呀!那种如鱼得水的感觉真不知有多舒畅。
仅剩一样挑选的余地了,我感觉世界更小了。如此小的一个世界又怎能装得下那林林总总的东西呢?于是它们闹着,吵着,决不要放过那一丝希望。
慢慢的,我想到了爱心。我曾多次看到过爱心带给人的好处,也看过很多关于它的文章。然而,在我将要写下它时,又觉着点别扭 。于是,我静下来仔细思考。在知觉中写下了一个简单的词——快乐。
此时的我,无比快乐。看着自己的成果,很有成就感嘛!然而,我立马又想到了一件恐怖的事——按照程序,应只留一样!
我心里泛起阵阵苦楚,出于无奈,我划去了稳拿第一样的水。我知道那缺水时口干舌燥,嘴唇干裂流血的感觉。但我仍以“打倒迷信”的思想安慰自己舍弃“心如止水”吧!噢,我渴望的明净的水源,竟会被我第一个残忍地抛弃!
哼哼,真是怎么样来就怎么样去呀。我又以这个思路划去了阳光。我想着,知识可以灌溉小苗,而成功则能使它更蓬勃茂盛。虽然黑了点暗了点,但望天树就是在这种情况下长成的呀!
只剩三样了,它们对我来说都是如此的重要。而我在思索不定中,仿佛又看到了阳光和水那颓唐的神情,听到那侥幸存在的三样的哭泣声,它们在乞求着我。我更难过了,是我把它们选入了我的五样中,而如今又得一一抛弃,多舍不得呀!而我,则是一个不负责任的人。
于是,我在这复杂的心情下划去了成功。放弃了梦想,感觉浑身如针扎,更有一把大的刀径直插向我的心窝,还能听到血滴声。不过,舍了就舍了吧!重要的只在过程。只要努力过,我拥有知识。
这是毫无疑问的,我将留下书本。但是,当我即将提笔划去“快乐”时,那种不自在的感觉又发生了,难道我更希望快乐?
凝神再想,我明白了。
水、阳光、书本、成功都是为快乐奠基的。万物以快乐为本嘛!于是,我很轻松,很慎重,也很快乐地划去了书本。
有了它们,我很快乐;反过来想,我拥有了快乐,也会拥有它们,拥有这大千世界上的所有!
所以,我要快快乐乐每一天。不管是为事业,为朋友或家庭,我都要努力追求,付出。别人幸福,自己快乐就好!