我的童年是五彩缤纷的,但其中最耀眼的确是金黄色,它如阳光一般,照耀着我内心的每一个角落,为我驱散阴影。
儿时,我最喜欢坐着爸爸的自行车去上学,他坐在高高的前坐上,我坐在车的后座上,他庞大的身躯有时给了我一片阴凉,有时也为我挡了风雨。上学的途中有一段坡路,这时我有点儿紧张地看着爸爸的背影,他专注地驾驭着自行车,更加用力地蹬着。早晨的阳光给他的背影镶上了一道金边儿,他头发上的汗珠折射着金黄的阳光。
有一次,我发现父亲的大手上有很多厚而坚硬的、发黄的老茧,我问他:“这是怎么来的?我怎么没有?”父亲淡淡地告诉我,说有的是握自行车车把形成的,有的是干农活形成的。我饶有兴味地研究着他手上的黄茧子,他便用那只宽厚的手揉了揉我的脑袋。
小学二年级的时候,我离开了家,离开了农村,也离开了父亲,来城里上学。国庆节我们要放假,我便兴高采烈地被父母接回家。金秋时节,正是农村丰收的时候,家里特别忙,父母不能在家陪我,我一个人在家又觉得无聊,于是和父母去地里干活。当然,父母是不舍得让我干多少农活的,捡玉米全凭我的心情和力气来。
于是,父亲开着农用三轮车载着我和母亲上路了。走了一段平坦的公路,便来到了偏僻美丽的林间小路。树叶大部分都落了,秋风与车轮卷起了地上金黄的叶子,在空中起舞。眼前的一切让我觉得幸福和甜蜜!
到了自家的田地,我和母亲下了车,我兴奋地抓起一个个沉甸甸、黄灿灿的玉米。父母很快就投入到了紧张忙碌的劳动中了,我在一旁看着他们,看着铺在地上的玉米秸秆,看着金黄的玉米堆。在太阳要落山的时候我们装满了一车金黄的玉米回家了,我和母亲就坐在车上的玉米堆上,母亲不放心我,总要时不时地扶着我。三轮车稳稳地行驶在乡间的小路上,我的心也是稳稳的,回家的感觉真好!
现在,我的童年已经远去了,我经常怀念我和父母在一起的时候,那金黄的玉米地、那黄叶飘飞的秋日、那有温度的老茧,那晨光中父亲的汗珠……