牵动我的情思初中作文
我爱海水涌起的波浪,我爱流云过后的蓝天,我爱春天措不及防的变化,但我更爱外公的小院,它牵动我的情思。
外公家离县城大约二十公里,坐公交半小时就到了。一下车,我就直奔小院——那里一年四季瓜果飘香,风景美如画。这个小院承载着我的童年。
外公家的小院有一棵很大的夜来香,旁边摆放着一张茶几,一张躺椅和几张小板凳。每天,外公都会沏上一壶香茶,给我讲神奇的故事。只见外公右手持烟斗,左手端茶杯,坐在躺椅上,学着刑天舞干戚的场景,学得出神入化,仿佛外公就是大战黄帝的刑天。而我坐在小板凳上,捧着脸蛋认真地听着,被故事情节和外公生动的模仿所吸引了,这时的我对外公充满了崇拜。在这氤氲着茶香的小院中,一老一少度过了多少欢乐的时光啊!
小院不仅茶香四溢,故事神奇,还有我儿时的小小玩伴。茶香的小院一角有一片碧绿的草地。拨开那一棵又一棵的小草,几只小蟋蟀就藏在其中。蟋蟀不停摇晃着触角,逗引着我。我拉起坐在躺椅上的外公的手,乞求外公能为我抓上一两只宠物。禁不住我的软磨硬泡,外公叼着烟斗,径直走向那一片青草地。只见他弯下腰,两眼注视着面前的几只蟋蟀,左手拿着一个装水用的小瓶,右手极迅速地向前一伸,一只不小的蟋蟀就进了瓶子里。我蹲在外公身旁,看着他极熟练地抓了一只又一只的蟋蟀,心情既兴奋又激动,不禁对外公产生了一种敬佩之情。用手指逗弄那几只蟋蟀就成为了我童年的一大乐趣。
在小院的另一头,还有一座用石头堆起的小山。坐在小山上可以看见前方一湾浅浅的小河——那里有小黄牛在洗澡,有蜻蜓在打架,还有小朋友下河捞小鱼,可有趣了,因此,我非常喜欢爬到石头山上看风景。一天,我又来到了石头山。正在我津津有味地看着远方两个小朋友在打水仗时,一个不小心,脚下的石头一滑,整个人重重地摔了下来,于是我趴在地上扯着喉咙大哭起来。外公听见了我的哭声,赶忙前来查看,不得了,我的脚肿得跟萝卜一样大。外公赶紧把我背起,跑着前往十几里外的诊所找医生,这是离家最近的了。我靠在外公背上,外公的汗水布满了他的额头,一滴一滴地聚集成珠,从脸颊边滑下,他顾不上擦,只是不断安慰着我:“小子别怕,马上到诊所了!”一路上颠簸不平,沙石满地,是如此难走,外公的大脚踩在这上面留下了浅浅的脚印……
我落笔写下我与小院的点滴,只是墨色淡了,没能写下外公对我浓浓的爱。小院无时无刻不牵动我的情思。