牵动我的情思初中作文
那一碗碗芝麻糊,是我对你的思念。
——题记
“芝麻糊豆腐花”浓烈的盛夏,蝉鸣连连,一直连到青空上;小巷里,街巷边熟悉的叫卖声在耳畔响起一如既往地,打了两碗芝麻糊,付了钱,转身走向那扇陈旧、却紧紧牵着我的心的木门。
“奶奶!奶奶你在吗!”我推开木门,探头朝里面喊着。“哎来了来了……”略带沧桑却无比熟悉的声音回应了我。我笑了笑,拿起那两碗芝麻糊,进了屋,“奶奶,今天碰巧遇到街上有卖,快来趁热吃。”奶奶笑得眯起了眼,坐下后,端起了一碗,舀起一勺,尝了一口,明明那家的芝麻糊是老字号了,又纯又香,浓郁的芝麻糊上还撒着炒得金黄的花生碎,吃起来那叫一个满足,奶奶笑得比刚刚更开心了,可还是说:“还不如我做的好吃呢。”
夏日闷热的风吹过窗棂,拂过屋外的一棵棵梧桐树,天空中是几朵缓慢飘浮的白云,这样的情景,真的好熟悉,我又回到了童年时的盛夏,回到了那个奶奶的芝麻糊伴随着我的夏季。
小时候,我和爷爷奶奶住在一起,住在一条小巷中。那时候,每当我放学了,爷爷就带我去小巷附近的街上,在推车的小贩那儿买上一碗豆腐花或是芝麻糊,但我更喜欢芝麻糊,又香又浓的口感在初尝之时就惊艳了我的味蕾,很巧,奶奶和我一样,好甜食这一口,有一次,当我端着芝麻糊高高兴兴的回家时,奶奶看见了,立马对我说:“还不如我做的好吃呢。”这下我不服了,也立马说:“那以后奶奶做给我吃,我不买了!”“嘿,做就做。”
此后的每一天,只要奶奶闲下来,我就拉着她做芝麻糊。奶奶用她长满茧的手,一下一下地磨着芝麻,在大热天里,蹲在厨房看火候,慢慢地熬芝麻糊,等它出锅,再为它撒上炒好的花生碎。最后做好时,爷爷吃了后总说“差点儿差点儿”,但,不知为何,直到后来,奶奶的芝麻糊依旧是我永远都忘不掉的味道。可能是因为那是我目睹了制作全过程的芝麻糊,也可能是因为那是奶奶给我做的罢,总之,奶奶的芝麻糊是我无法忘怀的,至今依然怀念的味道。
很多年以后,我离开奶奶家,再没尝到奶奶亲手做的芝麻糊了。有时候遇到街上有卖芝麻糊的就买点儿,尝一口,明明味道确实差不多,但就是感觉缺了点什么,而当我长大后,才发现,那里面缺了奶奶对我的爱。芝麻糊盛满了我对奶奶的思念,是我对她的牵挂。
奶奶的芝麻糊,牵动着我的情思,让我无比难忘那段童年的时光……。