掳起袖子,抄着菜刀,大喝一声。妈妈看我这汹涌的气势,忍俊不禁。
别看我那大厨当道的样子,其实是从来没烧过菜,老师这要求学生在暑假中学一道菜的作业实在是平易近人。妈妈朝我摆摆手,神游的我缓过神来:“啊?”“你……过来削土豆。”妈妈对我反应的迟钝似乎感到了无奈。我拿起大个的土豆和那削皮工具,感觉手感的陌生,毕竟是从来没干过这活,想到以前也试着削土豆,可这工具怎么也不听话,我的手硬是用力地留了红印,土豆却连一块皮都没削出来。妈妈手把手教我削土豆,终于是磨出了一点成果,因为用工具的手势对了,才会削下了皮。在坚持下,土豆被我削了一层皮,却没了个土豆样,坑坑洼洼的惨不忍睹。
至于土豆削去的造型倒也不用在意,因为之后它又要被削成丝了,我正揉着发酸的肩膀,妈妈娴熟地从一旁拿出另一个工具,我照着以前看见她削土豆丝的模样把土豆架在工具上,将土豆顺着坡度在工具上下滑,努力反复了几次,一翻工具看着那细如牛毛的土豆丝,不禁捂额。只好妈妈上前示范一遍,看着妈妈熟练的手法,耳边“唰唰”的削丝声,想到方才的生手,心中一阵感触:妈可以这么熟练,肯定是练了不少才能给我下厨烧的一手好菜,也是不容易啊。
之后的切青椒也是极不容易,本来我生疏地拿着菜刀切了几根,妈果断摇头说太粗……到了烧菜的时候,我僵硬地学样翻炒,却把些许土豆丝翻到了锅外面。
一盘青椒土豆丝在几番坎坷中出锅,卖相却也不差,想到原因是大部分都是妈在做菜,脸上浮出红霞:这哪是自己做一道菜啊。又想到,这次如果妈不在的话,烧出来的土豆丝绝对是被糟蹋得够彻底,厨房也被烧了一半。几经念想,最深刻的就是这次学菜,让我恍悟了妈平日在家为我们下厨,是辛苦的,也感动妈因为我而如此勤劳。
我终于懂了母亲的汗水。