房门被轻轻敲开,带着淡淡的香味,母亲把一碗热气腾腾的粥放在我桌上,一句话也没有说,轻轻地抚了抚我的背,便出去了。我端起粥,鼻尖萦绕着淡淡的核桃的清香,温热的米粥令我的心一下子沉静了些。
这才反应过来,母亲已经连着很多天,每晚都给我煮粥了。
忽地有些疑惑,记忆中的母亲并不是这样的一个人。她会做饭,但没有热爱,她会在饭点前忙碌在厨房中,但不会每天耗费很长时间待在厨房内熬粥。母亲也不是一个寡言的人,耳边总能听到母亲不住的说话声。那时的我总认为她太啰嗦,也不再将许多事对她说。
可现在,母亲变得沉默了,变得爱待在厨房里了。
我心里有些不是滋味,端着粥出了房间,我在厨房门口站住了脚步,母亲正半倚在灶台前,慢慢地搅拌着锅里的粥。她的眼神很专注,却有着掩饰不住的疲惫,耳边垂下的几缕头发中夹杂着几根白发。
似乎是察觉到了我的目光,她转过头来,脸上扬起微笑,问我:“怎么了?粥不好喝吗?”“没有。”我假装不经意地问道,“妈,你怎么开始喜欢煮粥了?”
她听到这个问题,有些愣住,半晌,才回答道:“没什么,也不是喜欢。前段时间你学业繁重,也很叛逆,像一只易怒的小猫,一碰你就会炸毛。我怕我说的越多,你越不高兴。我想到你喜欢喝粥,那我就每天煮点粥给你喝,这样你心情会不会好一点……”外面的雨下得更大了,母亲的声音渐渐隐没在嘈杂的雨声中。
抬头看向母亲,她的目光隔着锅里的袅袅的热气,依旧温柔似水。端起碗喝下最后一口粥,才发现,原来清淡的粥里蕴藏着这么一份深深的爱和包容。我的鼻子一酸,低下头来,在氤氲着米香的热气中,泪流满面。
现在,我终于懂了。原来,母亲并不是喜欢煮粥,也不是真的变得沉默,她只是将她的爱,放进锅中慢慢煎熬,经过漫长的等待,收获女儿最终的成长。