我终于明白了作文初中
蔚蓝的天空上挂着一展红日,阳光偷偷钻过了窗棂,洒在桌上,满是红叉的试卷在这静好的景象下显得那么格格不入,犹如一块坚冰,冻得我心灰意冷。
忧伤与痛苦也不能阻挡时光的前进,一眨眼便过去了一周,休息日父母提议去爬山,想想散散心也好,便满口答应。
路途不算遥远,却有些距离,无精打采地下了车,扑面而来的,是排山倒海的壮丽景象,抬头望向面前的高山,只见山顶云雾缥缈,时不时有飞鸟的鸣叫,满眼的青绿,仿佛透露出无言的威压,惊得我说不出话来。
没多久便开始登山,一个接一个台阶,走得很累很长,却也见识到一些不俗的场景;树荫之下,阳光从缝隙中穿过,似雨一般打在我身心俱疲的身上,不同的是,充斥在身的不再是寒意,更像是劳累后的汗水,有种畅快的感觉。
行走在高山林野中,身旁时不时有溪流淌过,有时迅速,有时轻缓,我舀起一捧水,洒在半空中,一滴滴水珠在春天阳光照射下,在半空中舞蹈着,显得格外美丽,像一颗颗钻石珍珠一样。
循级而上,半山处停驻,稍稍俯视,我便惊叹:原来我已经爬了这么高了!身体的劳累瞬息无存。
待到再无台阶可爬,四周云雾缭绕时,便登上了山顶,大口大口喘着粗气,站在观望台上,群山连绵,树林丛生,在阳光下,远山就像被洗过一样,历历在目,青翠欲滴;抬头仰望,是湛蓝辽阔的天空,低头俯视,是连绵不断的山峰,好像一幅美丽的图画,映在眼前。
在那一刻,我突然就理解了王维看到“大漠孤烟直,长河落日圆”时内心受到的涤荡;瞬间就顿悟了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在人生的道路中,不乏有困难阻挡前进,但成长不会因此停下脚步,反而是以更顽强的力量向上攀登。
“泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能成其深”,登顶的那一刻,我终于明白,所有途中的风景与痛苦,都在铺垫美好的将来,奋勇向前,坚持不懈,才是生命最亮丽的景色。