我终于明白了作文初中
坚定信念,忘怀得失
且将新火试新茶,诗酒趁年华——题记
这一路上走走停停,顺着少年漂流的痕迹。路途中的风依旧那么暖,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去闯它一遍。
暮色四垂,校内再听不到学生的喧哗。唯有初三同学们飞速滑动笔尖的声音格外清晰。晚自习上,内心躁动的我随意翻开了一本传记,才子词人柳三便映入眼帘。
独上高楼,望尽天涯路
初出茅庐的你便以《望海潮》名声一时。曾经有多少人迷恋你笔下的“三秋桂子,十里荷花”,有多少人惊叹你诗中“钱塘自古繁华”,有多少金朝主因你描绘的美丽山河而蠢蠢欲动,想要扩充领土。年少的你也想凭借一己才华考取一个好功名,为国为民。
衣带渐宽终不悔
年少的你入朝科考,首战落榜的你并不满意,心中的愤懑化作一阕《鹤冲天》,你认为自己不过是“黄金榜上偶失龙头望”,你豁达一笑“明代暂遗贤”,自诩“才子词人,自是白衣卿相”,人们都看不惯你与世俗不合的个性,圣上更是贬你去填词。你却依然自嘲奉旨填词。从此你与统治者分离,与下层人民接近,“把浮名,换了浅斟低唱”,了无牵挂地开始了你的创作之路,无怨无悔。
却在灯火阑珊处
你一生无法入仕,却在酒楼中书写你的辉煌。听哪家伤心事,就为哪家填一首寂寞的苦情词。渐渐地走出了宋词中你自己的风格。“凡有井水饮处,皆能歌柳词”,是你推动了宋词的发展,科举前行的路上虽然有不甘,但若是考上了,那么岁月中不过是多了一个平庸的小官,却少了一位文学的巨匠。
我缓缓合上书,在那一刻,我终于明白,在人生路上,只要坚定心中的信念,忘怀得失,也会像柳七郎一样收获满满。在我们成长的路上,也会有很多像初三一样关键的时期,不要去想结果,只管努力奔跑过,蓦然回首之时,就不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。