我终于明白了作文初中
很多人都会骑自行车,而且骑得很好。我也很会骑。不过自行车行驶时为什么不会倒下,我可不知道原因。
因为我喜欢骑自行车,一次,爸爸走到我身边,问了我这个问题,我回答不出来。我问了很多同学他们也不知道,我想,《十万个为什么》中应该有答案吧。一天,正好轮到我们班进图书室,我找来找去,终于找到了那本书,我高兴得一蹦三尺高,可是我翻了一会,这本书里没有这个问题。有一天午休时,我便问了老师,老师说,在生活中,我们都做过这样的试验:拿一个硬币,用拇指和食指捏住在桌面上用力一转,硬币会在桌面上转很长时间,直到快要停止转动的时候它才倒下。
其实这其中有一个科学原理,那就是凡是在高速转动着的物体,都有一种能竭力保持转动轴方向不变的能力。自行车的前轮和后轮在行驶时,就是两个迅速转动的物体,它也有保持转动轴方向不变的能力,这个能力就使自行车不会倒下。人骑在车上,有时候也会使车向一边倾侧而失去平衡,这时,只要扶正车把,就可以调整前轮的位置,而且骑车人的上身也是在不断地改变位置,使车子保持平衡。自行车停下来的时候,车子不转动了,那种自动维持轮轴方向不变的能力消失了,车子就容易倒下来。如果一定要使车子不倒,那只能依靠身体的平衡动作来做到这一点。杂技演员能在一辆不动的自行车上表演各种精彩的节目,是因为演员们熟练地掌握了保持平衡的技巧。
哎!听了老师的一番话,我终于明白了:只要多看书,多思考,多实践,才会弄明白你不懂的知识。今天,我终于弄明白了为什么自行车只有在行驶时才不会倒下。