背影初中作文
您年轻的时候是一位教师,一位读书人,您挺拔高大。您如今却是一个种地的农民,背也渐渐地弯了。以前的一个积极向上怀有远大报复的年轻人,如今最大的希望就是盼望儿女团聚,其乐融融的画面。
您老了,额头上有很深的抬头纹,上面可有您一生的历史故事。您一笑,眼角的皱纹也斑驳的集聚在一起,您的双手一直在颤抖。可能人老了都会这样吧!
夕阳西下,我与姥爷走在田间的小路上,阳光的余辉在天空上飘荡着,一望无际的天空中飞着罕见的小鸟,无忧无虑的与天空白云打成一片。我走在姥爷的后面,望着这个宁静和谐的村庄。在夕阳的照耀下,姥爷的背影似乎有了当年教书时候的风范。信心满满,大跨步的走着,还频频回头,急切说;“快一点走,买完咸盐赶紧回去。你妈做的菜还等着呢”唉,因为我的一点私欲会让大家吃不上热乎的菜吗?我要快马加鞭的赶路了。
陪姥爷的时间是短暂的,总想起那首《常回家看看》但一年中能回家看姥爷才几回?昨天的事情已经成为更改不了的历史了。我们也要各回各家了,离开姥爷了,只能等到过年才能回来了,我似乎理解不了姥爷的那种盼望着家人团聚的感觉,但是我能理解姥爷的孤独。多少个春秋都是姥爷一个人过的,多少个夜晚都是姥爷一个人过的,多少心酸都是自己一个人挺过来的,我佩服姥爷也很崇拜他。
他执意要帮我拿东西,可能在他的眼中我永远也长不大。扭不过他,只能随他而去了。他拿东西走路时的背影,就像一个人没有吃的,没有水喝在荒漠里走着,看到了水源和食物那种欣喜若狂的感觉。但还有一些沧桑。
我在车上昏昏欲睡,我还能望见姥爷的背影隐隐约约的消失在我的眼前,我想大声的叫住他,让他回头和我一起在田野奔驰,和我一起游戏,但是我迟迟没有开口。