留在记忆里的芬芳作文初中
盛夏难熬的夜里,空调吹着冷气呼呼作响,难掩焦躁烦闷的心情,胡乱拿起一瓶花露水喷了几下,浓烈到刺鼻的人工合成香气飘散在空气中,我不禁呛咳起来。
拉开窗户一条缝,好一会儿味道才稍稍散去,这才想起已经很久没有用过姥姥的花露水了,不禁回想起童年的夏天。
幼时,每逢夏天,我便嚷着要母亲将我送去姥姥的老屋度过。因为老屋总是比城里的住所开阔且凉快,况且环境也舒适。
母亲总关照让我带花露水去,我总说“不用”,因为我知道,姥姥那里会有的,并且味道熟悉且温柔,那是生根在我记忆里的芬芳,陪伴我成长。
其实,老屋后的小树林是我喜欢且常去的地方。成片的树叶静静地在枝头层层掩映,遮住了酷热阳光的侵袭,只洒下斑驳稀疏的光影。各种各样的花在脚旁连成片,一直延伸到远方……景色虽好,可是蚊虫甚多,甚至有时拿了鞋一拍就是两三只,于是我回家时总带了满身奇痒无比的“战利品”――鼓包。
当我手举一束不知名的野花向姥姥“献宝”,她却不领情一般,都不正眼看一眼,装作生气地拿出一瓶青绿色的花露水,一边细细往我胳膊上、小腿上涂抹,一边还嗔怪道:“你看你这补蚊子咬的,下次可不许去了啊!”
明明还是那样小的年纪,我却尽搜藏在她眉宇间的和蔼,固执地认定这花露水一定就是我最心爱之物,于是携了满身清凉,打定了主意,明天还去……后天还去……下次还去……
在小树林间,凉爽的香气包裹住我,于是凉意盖过酷热,心里静得犹如老屋身后刚刚雨过的那亩荷塘,最后一滴雨水,不大不小,不快不慢,刚好砸在水面上,水面腾起一个小泡泡,又向外散开去涟漪,起承转合毫不仓促。那是家的芬芳,也是童年的芬芳,好像就能从此尘埃落定下来。
只是现在那种味道的花露水再买不到了,但它的芬芳随着夏风,永远地封存在我的记忆中。
九月风牵肠,窗外,曾经的那些夏天,透过树叶的缝隙仿佛看见了姥姥,她眉目慈祥,我如释重负一般,丢去了各种烦恼,变成了我记忆里那一抹不变的芬芳。