留在记忆里的芬芳作文初中
姥姥家附近的池塘是我记忆的起点,乡村的人与事在其中相互交织,在我脑海中挥之不去:小舟,池水,还有那碗氤氲着热气的鱼汤面。
童年时的我,心总是撒欢似的飘向姥姥家。每次迫不及待地来到那儿,外公总会在傍晚驾着一叶小舟,将悬挂着鱼钩的细长鱼线抛入池中,随后静坐在舟上,让我耐心等待鱼儿上钩。夕阳缓缓收起自己的影子,彩霞将外公的脸庞镀上梦幻般的色彩,他的眼角总露着一丝愉悦与惬意。池水静止不动,那泛黄的鱼钩漾着一丝涟漪。等待鱼上钩的过程往往是漫长而焦灼的,外公却一直安静耐心地守着,似一个坚定的战士。但幼小的我却未曾感到过无聊――因为我总馋着明早鲜香的鱼汤面。
外婆家的清晨,从一碗汤汁浓郁的鱼汤面端出后厨开始。姥姥将美味的鱼汤淋到细长的水面上,随后撒上一些葱花以增色,胡椒来提香,新鲜的食材往往不需要高端的搭配和复杂的工序,就极具滋味。长辈们一边吃着鱼汤面,一边畅所欲言:上至天文地理,下至生活琐事均有涉及,似水流年就在这样的氛围中无声流淌。
儿时的我听不懂大人的高谈阔论,只管着大快朵颐,惊喜地发现,面汤里点缀有些许的虾籽和香菜,这不仅使佳肴中多了些早春的气息,也使得鱼汤面略带回甘,腥味全无,这甜美与鱼汤面的咸鲜结合得恰到好处――这或许便是我如此痴迷鱼汤面的原因吧。抬头,发现姥姥正静静注视着我,笑着说:“喝鱼汤,补脑。”香醇的汤汁在我味蕾划过,留下一股浓香;姥姥的话在我的心间掠过,留下一缕芬芳,一份独属于鱼汤面的幸福回忆。
细细想来,儿时姥姥家的鱼汤面用的都是极为普通的食材,却独具滋味,是我童年记忆中的珍贵回忆。或许是那晚柔美的夕阳;或许是外公的精心等候的身影;或许是姥姥面汤里的爱意吧……这些记忆中的碎片汇聚在那碗面中,芳香四溢,心中生暖。
没有鱼汤面的鲜香不成怀念,我眷恋着那片池塘,享受着姥姥外公的浓浓爱意,在这道不明的淡淡温情里深深陶醉――这留在我记忆中的芬芳。