今天早餐要吃面包还是肉包?这里要左转还是右转?外套颜色要深一点还是浅一点?……人生是由成千上万的抉择所组成的,就像考卷上的是非、选择题,是圈还是叉?是一还是二,又或者是三?有时会让人举棋不定、优柔寡断。虽然有些人做事当机立断,但偶尔遇到某些事,还是会有所犹豫的时候。
有一天,我去面包店买面包当早餐,看到了一位陌生的叔叔,鬼鬼祟祟的不知道在做什么,等靠近一看,突然发现他的袋子里不知不觉多出了六个那家店的巧克力蛋糕,这个发现让我惊奇又讶异,旁边的人竟然是个三只手——“小偷”。我心想:“如果我去劝他的话,可能会恼羞成怒,对我不利;如果我去告诉店员,他可能会趁机逃跑!”这时我的心是天使与恶魔在交战,要视若无睹,装作没看见,放了他,还是义无反顾,站在正义的一方举发他?最后,我忍不住叫了出来:“有小偷偷面包!”结果,小偷惊慌失措的放下袋子落荒而逃,店员为了谢谢我,就把六个巧克力蛋糕送给我,惊心动魄的那一刻,这份“赃物”成了我见义勇为的意外之喜。
人生的抉择是这么复杂,甚至可怕,但只要好好利用抉择,创造新机会,勇往直前,任何困难都能迎刃而解的。在做决定或做事前一定要三思而后行,尽心尽力去完成,不管结果如何,只要是对的事,自己努力过,一切都值得。成功不要太得意,失败不用太伤心,才能再次拥有好的机会。
在人生的转弯处,面临重大的抉择时,企盼我能以冷静的头脑、聪明的选择,毫不犹豫的做出最正确的决定,生命才会处处充满欢笑、、欣喜!这一切,我都要感谢上苍的赐予、保佑,和周遭所有人的帮忙、鼓励。