在这个城市里,有些人在忙碌的生活里似乎早已失去了自我,失去了自律,失去了一种度。有太多太多美妙的音乐、精美的图片、山珍海味自由选择。在这个时代里,他们已经养成了一种习惯——贪心。
小时候,特别喜欢看一部动画片——《蜡笔小新》。或许,现在回想起来,那时的我有些幼稚。可是仔细想想那动画片里的精彩片段,发现其实也蕴含许多小孩子体会不到的道理。
小新的妈妈虽然不是很富有,但是她却总喜欢购买一些名贵的背包、衣服之类的东西,每当路过那些令人心动的商店,虽然是表示拒绝的,却怎么也控制不了心动,最后还是买下了。但是,那些譬如减肥的药品、墨镜,只使用了一段时间,就丢弃在柜子里,厌倦了,就再也没有拾起过,又去追求新的东西。日积月累,柜子也渐渐塞不下,小新的妈妈十分懊悔,只好无柰地丢弃一些用不到的物品。
这个故事,小时候的我只觉得十分可笑。但是,现在的我,却深刻感受到小新的妈妈没有把握好一个度。任何的追求与索取都需要把握好这个度,戒掉贪心,学会自律,适当节制一些事物。她因为贪心,就浪费了自己用尽心血省下来的钱,等到懊悔那一天,才意识到自己犯下了不可挽回的错误。
任何追求和索取都要有个节制有个度,不然会为物所累;海量的信息也会让你失去学习的专注,生活的重点;面对永无止境的刷题时间,一层一层又叠起来的练习与试卷,也会看花了眼,脑袋也会疲惫。生活与学习都需要一个度。