猫,孤独、高傲,我行我素。
我实在是想不出,我是怎么和这一高冷的动物扯上关系的。大概是自出省开始吧!
那是我很小的时候,我隐隐约约记得,那时妈妈养过一只黄色的猫咪,胖乎乎的,常常跳到妈妈的膝盖上,卧在上面假寐,为此,我还有些小嫉妒。可惜后来,它却因老鼠药而断送了生命。
后来我们有养过一只三猫,它的妈妈是一只纯黑的野猫,或许是来自骨子里的野性,它真正具备了猫的所有天性。它来到我家时只是一只连路都走不成的小奶猫,那时,外公用去掉针头的注射器喂它兑好的奶粉,所以,它唯一亲近的人就是外公。它与之前养的那只黄猫不同,它仅仅是把我们当成朋友,也正是这种关系,才显得独具魅力。只是不知道后来因为某些原因将它送给了别人。听说猫换主人之后会变得忧郁,也不知道它现在还好吗?
我最喜欢的还是那只白色的小猫,第一次它是在前年的暑假。那时,只有四天小得有些可怜,比它的哥哥姐姐们小了许多。它像一个白色的毛球,被它的哥哥姐姐们挤在一旁,蜷缩成一团,只露出琥珀色的眼睛楚楚可怜地望着我。
忍不住伸手轻轻抚摸它,它的毛很蓬松,是云朵般的白,但与它的妈妈不同的是它头上有一小撮灰色的毛,我固执地认为,那是被它旁边的小黑猫给蹭的。我将手移开,却发现它竟然舔了舔被我碰过的毛。
这是在嫌弃我脏吗?呜哇哇,竟然被一只猫给嫌弃了。直到现在我才知道,它只是想要记住我的味道。
我多想把它带回家啊!但是我知道妈妈一定不会允许的。
于是我只好天天跑到门卫室去玩,它常常用它那肉乎乎的爪子来抓我,不过我可以肯定它是没有恶意的,因为我能够清楚地看到它笨拙地收起并不尖锐的爪子来“抓”我。
终于有一天,我鼓起勇气把这件事告诉了妈妈,谁知妈妈竟破天荒地答应了。我兴冲冲地拿着钱向门卫室跑去,却没有看到拿一窝呆萌呆萌的小猫咪,唯有它们的妈妈蹲在窗台上假寐。
为此,我还伤心过好一阵子。
不过老天依然眷顾着我,那天我在图书馆借了书,正准备离开,身后却传来了声声猫叫。
我在一个楼道上发现了它们的身影,是两只半大的小猫,一开始我并没有认出它们,只觉得有些眼熟。直到我看到了那只小白猫头顶的一抹灰色时,我才知道这原来是它,而它旁边那只和它差不多大的小猫无疑就是它那些哥哥姐姐中的一只了。
对于猫这种孤傲的生物,已经足足过去了两个星期,不知道它们是否还认识我。我试探着靠近一些,它们并没有躲藏,特别是那只白色的小猫还伸出爪子来碰我,有飞快地缩回去,这让我更加笃定了心中的想法。
我想把它们带回家,却发现小黑猫的脖子上套有项圈,楼道中的盆子里也放有猫砂,显然是有人喂养它们的,于是我打消了这个念头。
就这样,并不爱学习的我,秉着借书的理由天天往图书馆跑。可惜好景不长,开学以后,我便再也没有在图书馆里见到过它们的身影。想来,应该是被它们的主人带到其他地方去了。
现在,经过小区门口,时常能看到它妈妈慵懒的身影。每当这时,我便会想起那个毛茸茸的小家伙,那只肉乎乎地爪子,还有那抹灰色。
不能想象,它现在应该在某个地方懒懒地趴着,享受着温暖的阳光,或是在主人的怀里取暖,亦或是在某棵高大的树的树干上以高傲的姿态缓缓踱步。
猫的身上总是有太多神秘的色彩。