世界上只剩下一个人,他寂寞的坐在房间里,一声不响。突然听见敲门声……
这是最短的科幻小说。本来到这里就结束了,但却有许多人不让它停下来,我也来续一续——
他兴匆匆地向房门走去,一手按住砰砰直跳的胸口,一手向门锁伸过去——“咔嚓”,世界停止了呼吸,一切都静静地躺着,仍然没有他期待已久的呼吸声,只有一封信孤零零地躺在地上。他的脸顿时拉长,失望地弯下身把信捡起。
这是一封很简单地信,信封没有寄信人,没有地址,空白一片,里面用娟秀的字体写着:“你犯下了世界上最严重的错误,你已经知道孤独的滋味了吧。这只是小小的惩罚,你要见到第二个人,就要靠自己的能力作出补偿,否则你会一辈子困在孤独与黑暗之中!”信上并没有署名,但他已经知道是谁了。
上帝真给他一个极大的玩笑,竟不再给任何提示了。他拖着缓慢的步子走出门外,这里已经是一片荒芜,空气弥漫着死寂的气息,只有风呼呼地打在他的脸上,似乎要把他打醒,但他又能做什么?他只能迷茫地走在这片荒地上,连最基本的语言能力都失去了,因为已经好久好久,没有人的声音进入耳朵了。
他瘫软在地上,翻来覆去琢磨着那封信,并没有找到任何蛛丝马迹。他很想很想找到补偿的方法,他实在受不了孤独的煎熬了!这时,几只老鼠窜到他的脚下嗅了嗅,大概是因为闻到了他身上多年没清洁过的臭味吧。老鼠对这个难得一见的生物并不惧怕,转来转去之后对着他“吱吱”的叫了两下,似乎透露着丝丝嗤笑。他用尽全身拿起身边的沙子向它们一撒:“可恶的老鼠!我就不相信我连老鼠都不如!”人类的语言再一次回荡在空气中。
他的雄心被燃起,他决定要创造一个人的世。他拿起锄头耕地,自己生活,自己娱乐,让自己的生活充实起来。快乐一点一点接近他。
终于有一天,又有一次敲门声响起,一个小女孩站在门前,他兴奋得抱住她不放,小女孩笑着说:“你现在可以解脱了,因为你已经找到了人生最大的伙伴——快乐,那你会有更多的朋友。出门看看吧,你会找回似曾相似的回忆。”
他似信非信地走出门,门外似21世纪的繁华景象,人们都正常地生活着,忙碌着。他转过头一看,小女孩已经不见了。这是有人拍了拍他的肩膀:“喂,大明,终于肯出来啦,不玩自闭了吗?呵呵。”