这本书记载了中国五千年的历史。从茹毛饮血的远古时代到封建文明的明清时代,中华五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌、也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰在中华历史这条长路上留下了自己的足迹。例如:在三国两晋南北朝,曹植七步成诗,曹丕对曹植十分不满,就让曹植在七步时间内作诗一首,曹植略微思索就作了一首:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急的绝妙好诗。从这里让我感到了曹植的聪明非凡。在大汉雄风里的司马迁忍辱著史中,让我感受了司马迁为了编写《史记》忍辱负重,终于成就了这部流传千古的.《太史公书》。五千年的中华历史不仅给我们留下了许多故事,也留下了大量珍贵文物和文献。《中华上下五千年》以生动有趣的语言描绘出一个个历史故事,勾勒出一个个栩栩如生的历史人物形象,展现了五千年的历史发展。希望同学们能够通过每一段文字,每一幅图画来了解历史。