第一天
充满了茫然和惶惑,我踏在了实地上,这是台湾的土地,灌入的气息与于冷的北京全然不同,潮湿而又陌生。航站楼里人员稀疏,清洁地面的噪声与搬货工人的呼声相融,在蓝绿色的地面上,我突然觉得世界也可以这么通透,当显像无法完全诠释我们接受到的,那就变为了现象,一种令我惊讶的现象。
第二天
拉开窗帘,窗外没有很高的建筑,整个天空还有阴灰衬着,窗面上有些腻得成缕的油印。一个低矮建筑顶层的锅炉,冒着白烟,楼顶的空地上,好像满是青苔。过了一段时间,慢慢地,整个环境变得光亮了,雨也微微的,或许是停了。坐在大巴车上,沉静的街道,覆盖着青苔的路面,合着卷帘门的店铺,是与台湾最初的邂逅。
第三天
晨光里的台湾,云潮像波浪一样在天上起伏,在雨丝连绵的季节里,似乎每个人都在庆祝不下雨的好天气。仿佛是一个不愿意睁开睡眼的孩子在早上轻轻地酣睡,惺忪而慵懒。这让我感到不安,因为不知道睁开眼的一刹那会发生什么,接下来会发生什么。我不知道被遮盖的双眼是什么样,以及那双眼睛背后的蕴藏。不安是最大的陌生,我没有接触,我没有感知到很多,好像是在生命的开端,才会对世界如此地不知所措。
第四天
台南很不同,在“全台首学”台南孔庙我才明白,生活在一方土地上的人们是怎样尽力地守住自己的文化,使它成为一方广阔的天地。绿草遍地,我反倒觉得横贯其中的小道是刻意切断这张绿锦的。高雄是一个都市,它很繁华,但是并不完整。我不能想象“爱河”承载了人们多少的期待与希望,当船驶过桥下,水鸟扑打着翅膀离开的时候,我心中有一种无处安放的感动,或许,它在改变的河流中不断地寻找另一半灵魂。
第五天
上午大巴车一直在山路行驶,窗外是各式交织的树木,左侧的山狂野而巍峨,山与海之间只有狭隘的公路。每次两辆车相对行驶而过,我就不禁屏住呼吸。台湾的大巴车与我原来坐过的都不同,它们仿佛没有太大的差别,从内饰到结构都大同小异,碎花边窗帘,前后中的影音设备,底下宽阔的贮行李空间使得车看起来很高。不论天气冷暖,好像一直开着冷气,我一开始对此非常不适应,直到后来发现在下雨的时候上车也觉得格外舒爽,才知道调节空气湿度也是其作用之一吧。车慢慢爬升,又慢慢下行,车辆在山侧就好像搭在大山的肩上,遥望漫无边际的海洋。这一段路经常有打弯处,像半个月亮一样的弯折,有时那月弯弯里是盈满的,灰色的石子和浅浅的水搅和在一起,既平坦又令我战栗。有时只是一块平坦的地,有零星几个小房,房前有晒着的渔网和穿着筒靴的中年人。山路不断地蜿蜒,我真的希望它没有尽头,山与海在角度的偏差里织就了最美的篇章。
下午参观了史前文化博物馆,欣赏了台湾原住民的舞蹈,在玻璃搭成的房子里,有着木地板传来的沉重回响。我们在那里学会了原住民的掌声,啪啪,啪,啪啪;原住民的脚步声,咚咚,咚,咚咚;原住民的欢呼声,嗨——呀——吼——
第六天
我几乎是一见钟情地爱上了这一片海,暗黄、灰蓝、天蓝、深蓝在一望无际的尽头交织着。我的心头好像是有万千的暗流涌动着,伴着海浪的频率在紧绷的大脑中颠簸。背靠青山,面朝大海,我从来没有想象过它的美好。前几日的陌生不适好像都被绵延的潮水冲散了,我开始后悔自己以一个多么别扭的姿态迎接台东这位美丽的姑娘。放好行李,我几乎是冲到坡下的,大海的声音是广阔的,又是安宁的,抚平我心中微小的毛躁。从没有张开怀抱去拥抱一片虚无的景色,这会儿却这样做了,我认识了自己的渺小,却并不会自卑……我想,这样的胸怀也只有大海可以给予。