窗外传来鸟儿们“叽叽喳喳”欢唱声,我随手推开窗户,一阵和风迎面而来,轻柔地拂过我的面颊,我不由得俯身向窗外望去,棋盘桌旁的老爷爷正在聚精会神地对弈,几个老奶奶正坐在石台上聊天,小孩子们正在满小区地撒欢,脸上洋溢着灿烂的笑容……突然间,我嗅到一股淡淡的青草香味,顺着草香望去,我这才发现枯黄的草坪不知什么时候已经偷偷地泛起了浅绿,草地湿漉漉的,那些枯黄的杂草已经被清理干净了。眼前的这一切告诉我:恼人的冬天已经远去了。
我觉得有必要庆贺一下寒冬的下岗,于是,我缠着妈妈陪我去踏青。路上,和煦的阳光洒在身上,暖洋洋的,微风友好地抚摸着我的脸颊,我心里有说不出的舒畅。马路两侧的树上舒展着美丽的花朵,黄色的,粉色的,紫红色的……那些可爱的花在风的助力下,摇曳着富有朝气的舞姿,我似乎听到了它们的低语:“讨厌的冬天过去啦!我们又可以尽情地展示自己娇媚的风姿了!”
来到太平河畔,我们信步而走。整个太平河早就解冻了,碧绿的河水安静地流淌着,微风过去,水面泛起波光粼粼的涟漪;河畔垂柳的枝条上冒出了黄绿色的嫩芽芽;娇嫩的小草正好奇地打量着这个精彩的世界;游客们早就脱去了厚厚的“铠甲”,换上了轻便的衣服;垂钓者悠闲地等着饿了一冬的鱼儿们上钩;青年情侣们依偎在石阶上说着情话;无忧无虑的孩子们或是拿着长柄渔网在河里捞鱼,或是蹦着高够树上的柳枝,或是得意地戴着柳条帽吹着柳笛……我的心被那清脆的柳笛声诱惑得直痒痒,我也学着他们够柳枝,还是妈妈善解人意,她帮我折了一根柳条,给我做了一支柳笛,我用柳笛唱着内心的欢悦……
我继续寻觅着新鲜的气息,用柳笛传唱着新季节的到来,我要让所有的人听到这个喜人的消息。