有的时候,我们不得不说宅是一种境界。对于宅,也许我们应该用一种自嘲的口吻,那种关门闭户的仪式、拒人于千里之外的姿势、自得其乐的自信、沉浸嗜好的乐观,既令旁人费解,却也让人不得不深深地钦佩。
“你为什么不出门啊?”
“我为什么要出门啊?”
我妈经常会这么问我,尤其在假期时,我的这种不正常的上火方式甚至让我父母屡次暴怒。可我至今不以为然,仍在家里享受这种社会发展带来的便捷。
“出门又有什么必要呢?”我也常常这么解释。肚子饿了我就叫宅急送,缺衣服了就上淘宝网,早晨起来可以在跑步机上慢跑,如果还嫌我没接触社会,我可以告诉你小到隔壁的凉皮店开业酬宾了,大到又有一颗卫星进太空了,通过网络我无一不知无一不晓。
我也从不为这种单人的生活而无聊,我在进行一个人的长途旅行。
刚才唱歌破音了,泡点茶润润嗓吧;楼下的孩子又挨骂了,今天是因为赖床;飞进来一只苍蝇,我站在门口看着爸爸打;夏天的夕阳只有到阳台才拍得到,从房间拍到那一定是冬天;楼上那家今天煮虾饺子吧,妈,我也想吃!和群里的朋友瞎扯了好久,又忘记赶快做作业了……晚上散步,桂花都开了,好香……
我每天宅在家,一个人旅行,和时间做朋友,和自己打架,没事找事找目标,随时点燃小宇宙!
我绝对算不上孤僻,我也很调皮有趣,人缘也佳,每每同学聚会,我也会想想法子制造气氛,也许是我太懒,或许是上辈子太苦,或是上辈子居无定所,不然我不可能这么爱我这一亩三分地,这么爱宅。
可是生活啊!你敢不敢不这么便捷,要是没有电话我一定自己出门买菜做饭,要是没有网络,我一定天天在街上转悠,淘货,要是没有跑步机,我一定去学校操场跑步,然后结束我这一个人的长途旅行。