时间总是流逝得很快,预备年级时的军训仿佛还是昨天的事,转眼间我已然初二。从预备到现在,这三年的时间说长不长说短不短,却让我对你们,对凯慧产生了足够深厚的感情。我深深热爱着这一切,我热爱在生活中一直陪伴着我的朋友们,热爱每一位兢兢业业,不辞辛劳的老师,热爱操场上的每一寸土地,热爱凯慧这个团结向上的大家庭。这些热爱化为一种冲动,令我有勇气站在这里,说出这一刻,想对你们说的话。
预备年级的学弟学妹们,我想对你们说,欢迎来到凯慧。这六个字虽然平常,但这的的确确是我的心里话。三年前的我,其实远没有现在这样勇敢。还记得那时,我留着长发,走路总是低着头,不敢大声与人交谈。是我的同桌耐心地接纳了我,是我的老师温柔的话语消散了我对于新环境的恐惧。如果不是她们的鼓励与帮助,也许现在我便不会站在这里,激励你们。学弟学妹们,多和你的同学们交流交流吧,你会发现,这是多么可爱的一群人啊。时光还长,岁月静好,你们终会完完全全地融入这里,相信我。
初一年级的同学们,让我该说些什么?在凯慧度过了快两年的时光,一定对这里有感情了吧!你们会不会在教室里听到某条八卦随后大声起哄?会不会在自习课上偷偷传纸条然后咧嘴傻笑?会不会因为自己不用被叫做“小预备”而得意洋洋?会不会因为不再上信息课而沮丧不已?会不会因为游泳课而感到害羞?这些,都是我曾经历过的。初一,其实是个很矛盾的年级,以为自己已经长大,其实心智还残存着些许幼稚。但我知道,你们一定会拥有足够的力量,朝着更美的天空飞翔。
恩,那么,接下来就是对初二的你们,我亲爱的同龄人们说,当然,这也是我的自勉。小五节,崭新的物理课程,老师愈加严厉的眼神,无不宣告着:初二了,初中生涯中最为关键的阶段之一,此时不努力,等待何时?可努力不是说说而已,当你面对沉重的课业压力时,当你深更半夜面对数学习题发愁时,当你放弃兴趣班而为了补习班四处奔波时,当你不得不因为作业而推掉小学同学的聚会时,你累吗?想过放弃吗?但我要说,请永远不要放弃。如果你想放弃,那你之前种种的努力和汗水是为了什么?你愿意看到它就这样付诸东流?如果你想放弃,请想想自己为什么走到了这里。所以啊,加油吧,成功只会与那些永不言败的人并肩同行。
初三的学哥学姐们,我必须承认,你们很辛苦,也很累。待到明年,也许你们还来不及好好回忆过去的四年,便已走进了中考的战场。当放下笔的那一刻,我祝愿你们每个人都不会辜负自己。当然我也必须承认,我曾多次幻想过未来,幻想过等我长大,未来会是什么样。但我明白,要想拥有一个美好未来,从现在起就要不停努力。每个我们所不满的今天,也不过是因为那不够努力的昨天。有句话是这样说的:“最可悲的一种落差是:你不配未来的光芒,也辜负了自己所承受的苦难。”我想,在座的各位,都不会允许这种情况的发生,好在现在还有拼命的机会,加油吧,学哥学姐们!加油吧,各位!
至此,我的心里话已接近尾声,同时我也要感谢你们,谢谢你们愿意在这样一个日子里听我想对你们说的话。适应当下,创造未来,我们拥有的会是更美好的明天!我的演讲到此结束,谢谢,谢谢大家。