“前方是一片大海,你愿化成舟,助我前行……”一首蕴含着无限动力的歌,总能拨动我内心深处的那根弦。这根弦串联着父亲对我深深的爱。
“对不起,您所拨打的电话无法接通……”电话里的声音一次次地刺痛耳朵后,我的心如热锅上的蚂蚁不停地乱窜,内心不断地呐喊道:“怎么还没到?不是早就搭车了吗?打电话也不接……”
我终于熬不住了,痛苦地紧贴着墙。突然一个亲切而又熟悉的声音在耳边响起。我抬起头,映入眼帘的是一个模糊、瘦弱的身影,手里攥着一大袋衣物,那弯曲的背,那显眼的白鬓如此熟悉。“父亲?”我正纳罕着。但在我的记忆中,父亲的背直得像一根竹子。我难以置信地揉了揉眼睛,当再次抬起头时,父亲那坚实的胸膛弄疼了我。我缓缓抬头,一声温和的“你没事吧”从干裂的嘴里颤抖出来,我用力地摇摇头,迅速地拉着父亲来到教室。
在家长会期间,父亲手机的震动声不停地嗡叫,不耐烦的我猛力夺过他的手机。顿时,他露出了尴尬的笑容……他静静地听着老师讲话,并拿出了小纸条埋头写着什么,那微驼的背一动也不动,直到家长会结束。
“既然那么忙,还来干嘛!”我埋怨着。此时,阳光变得异常的强烈。“我来看看你,你的衣服够吗?”父亲的问候揪了一下我的心。“当然够。”“最近天气冷,注意身体,记得要常回家。”父亲叮咛了几句,便转身离开了。望着他离去的背影,顿时,有种说不出的酸意涌上心头。回想他满皱纹的脸,我无法想象他这辈子到底经历了多少沧桑。一瞬间,我的泪水夺眶而出。
我奋力追向前方,但他已经离我远去。赶忙跑到楼底,红肿的双眼怎么也寻不到他的身影。过了一会儿,妈妈打电话来:“你爸爸在半路中想起没带衣服给你,便急匆匆打电话叫我给他送去,这才耽误了时间……”
我才意识到,那一行脚印,越来越远,脚印的深处,父亲的身影也越来越远。朦胧中,我的耳畔,再次响起那首歌……
我知道,即使路的前方是一片大海,但你却愿化成舟,助我前行。