【评语】:一是构思新颖。把人物设定在特定历史时代特定历史事件之中来表现人物性格,有作者强烈的个人色彩。二是语言简洁。作者采用简笔勾勒,三言两语就表现出人物的个性特点。三是对这些历史人物的性格还是很熟悉了解的,所以切合人物的身份与特点。四是标点符号有些问题。说道后面应该不能用分号。
【正文】:
地点;唐朝。
人物;李世民。
情节;讨伐十八路反王,统一天下,永无战事,天下太平。
这一天,一位身穿黄金铠甲,面相仪表堂堂,英俊潇洒,一脸仁慈,他将手放到背后,走来走去,他旁边一位谋士,此人是位白胡子老道,身穿道服,手持鹅毛扇,长有长须,他摸了摸他的胡须,扇着鹅毛扇,在一旁候着,原来他是徐茂公。
这时来了一位将军,拜见秦王说;秦王三军准备随时待发,等候秦王旨意。
秦王说道;将军快快请起,如今我们奔波劳碌赶到于此,将士们一定身心劳累,不宜出战,传我命令,命三军好生休息,等候旨意。
将军说;微臣听令,便退下去了。
秦王说;军师,这洛阳易守难攻,占用地利,而且这洛阳古来是兵家必争之地,我想攻下这城,并非易事。
徐茂公说;秦王现在我方缺少优秀将士,无法领兵攻打,占不到人和,属下倒有一计。
秦王说;快快道来。
徐茂公说道;如今主公的声名远扬,天下之士以知秦王,知人善用,爱惜百姓,秦王为何不下一道招贤榜,召集天下将士,这样的话,会有很多人接应的。
秦王说道;我马上写下招贤榜。
徐茂公说道;秦王应该亲自去贴招贤榜,表率自己对仁义之士的敬重。
秦王说道;军师有理,说完,便写下招贤榜。
正好,程咬金与秦叔宝的车马经过,见此状。
程咬金,说道;早听闻秦王李世民乃仁义之师,见此状,果然不是徒有虚名的。
秦叔宝说道;站在哪里的老道,好熟悉。
程咬金说道。让俺看下。
那不是我们兄弟,徐茂公兄弟吗?
秦叔宝说道;没想到,徐茂公跟从了李世民啊!
程咬金说道;让俺去叫会俺的兄弟,俺不识大字一个,哪里写道啥?
秦叔宝说道;那是秦王在招贤,攻打洛阳。
程咬金说道;正和我意,说完,飞身而进,摆出八卦玄门斧,将招贤榜摘下,大笑起来。
秦叔宝也随身,飞入而进。
预知后事如何,且听下回分解!