中考考完,走出考场。教室里同学们都在热闹地谈笑着,金色的阳光透进窗户,天空碧蓝如洗,我轻轻地勾起了嘴角。
回到家,发现邻家的孩子们都还在上课,瞬间心情极好。
然而好景不长,很快我们就被叫回学校填志愿,这个过程实是极其难熬的。此前成绩已经出来,考得一般,虽说也算正常水平却并没有达到最佳,去不了我第一志愿想填的地方——终究是有些沮丧的。不过也没关系,还有一所学校我也是想去的。
很快问题来了,我与爸爸以及老师的意见产生了矛盾。他们希望我选择那所年轻的学校,因为那所学校据他们说,要更好些,不论是校风还是师资,都更年轻,更有活力。
可我并不觉得。我所向往的那所学校,那儿有美丽的校园,较为轻松的环境,更有文学社。然而我不敢说,因为他们会说我总想着玩。
或许是年少固执,终究是软磨硬泡遂了自己的愿,收到了那所学校的录取通知书。忽然觉得有些好笑,因为先前我拒绝了这所学校的保送。
说来话长,那还是一模之后,拟定的保送生名单下来,我因为成绩下滑,没有得到梦想的名额。我也知道,在我的学校里,想要去那儿,自己考很困难,说不沮丧是不可能的。
那段时间压抑极了,感觉周围的空气都是闷闷的。我已经做好了放弃保送的准备,只因还心存希望,想要抓住那个梦。可班主任却把我叫到办公室,语重心长地说:“你再考虑一下吧,因为有可能成绩出来后连这所学校都上不了。不过你很聪明,再努力一下也许能考上比这所学校更好的地方。”我知道她不希望我放弃这个名额,为了什么呢?是我,还是这后面的奖金。
我不明白。
就连课上也有老师暗示着保送生不要放弃这个机会,我总觉得他们是冲我而去的,因为这个班只有我一人,固执地,任性地,想要自己考。
实在是忍受不住,心中积聚了许多复杂的情感。我在下课后找到T,把她拉到了走廊尽头,靠着她,流下了眼泪。她伸出手,拥抱住我,静静地,不说话。有安心的感觉,因为我知道,这个世界上还是有支持我的人,尽管不多,却给了我最大的力量。
在期限的最后一天,我找到了年级主任,递给他我的“证明书”。说实话那时很是忐忑,我仿佛看见背后任课老师那无奈的目光。却依然毅然决然地,在那张薄薄的纸上,认真而严肃地,签上了自己的名字,轻舒了一口气,仿佛连日来悬着的心终于落了下来。
尽管后来还是没考上,可是我不后悔。因为不去试试怎么知道我行不行,如果我当初没有坚持己见,那么,连试一试的希望也没有。
去报到那天下着细雨。我透过雨帘望向那一栋栋建筑,我告诉自己,要证明给世界看看——我是对的。
亲爱的爸爸妈妈,敬爱的老师,我已不是从前那个只会哭鼻子的小姑娘了,我有选择的权利,我会为自己的行为负责,为什么,不听一听我的话。