“啪!”——这是老师正阴沉着脸。用高分贝的音调训斥着:“小米!你连这么简单的成语填空都填错,平时都在学什么啊!?”说完,把卷子狠狠地甩给小米。小米看着作业本上的叉叉连叉叉,委屈极了,泪水流进嘴巴里,好酸好酸……
小米怀着满肚子的委屈,回想着当日看到的情景。
那天小米出门散步,一抬头便看到了一家洗浴馆前醒目的大标语——“随心所浴”。看上去那个标语似乎有点不对劲,可转念一想,既然在人来人往的街道上打广告,想必错不了,没有再多想,还留了个心眼记了下来。走着瞧着,“喜气羊羊”店前烧烤正卖得火热。有家餐馆起名为“粗茶蛋饭”,来来往往的人络绎不绝。美容院前打着“红水猛瘦”的招牌。商场里的大屏幕里还拨着广告——“xx啤酒,圣气凌人”“xx洗衣粉,衣衣不舍”……小米觉得很有趣,因为想到这么多成语竟然可以用到广告中,商家真是别出心裁,他足过了一回“广告瘾”。
谁知第二天考试,试卷上竟然鬼使神差的考了小米昨天见的一些成语。小米暗暗窃喜,三下五除二便做完了试卷。三步并作两步的冲上讲台,最先交了试卷。众同学大惑不解,平时最不用功的小米,今天咋这聪明了?下了课,同桌向小米请教方法。小米哈哈大笑,头也不回地大步走开了。得意地神情表现在脸上,心里想:若不是有昨天的“预习”,今天怎么会有这般“辉煌”的表现。真是天助我也!哈哈哈……
哪知,天有不测风云。下午便出现了老师训斥的那一幕。可恶!小米气得牙痒痒。怎么也想不明白为什么昨天看到广告中的成语都是错的。“都是广告惹的祸!”小米气急败坏地摔书而去……