古人云:“博观而约取,厚积而薄发。”此言然也。一次的积蓄力量是等待,不是失败,是为下一次更大的爆发。
企鹅登陆不能依靠飞翔的双翅,它们只能拼命沉潜,待到适当的深度,借助它们小巧的双足迅猛向上,一道完美的弧线过后,迎来的便是安全的着陆。企鹅的沉潜不是一种失败,而是一种等待,厚积方能薄发。
越王勾践卧薪尝胆的故事家喻户晓,而致使勾践最后成功的原因就在于他学会了“沉潜”。“放弃”自己的国家不管,猥自枉屈到吴国做奴仆,吴王哪里知道勾践那暂时的沉默只是他成功的前奏。鼓励国民生子女,充足军队,三年的光阴,于是有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的吟唱。沉默不是一种失败,而是在等待,厚积方能薄发,越王卧薪尝胆,蓄势以待,于是有了“灭吴”这一场面的出现。
作为现中国首富的马云从发现商机到开始创业,再到声震全球,其间也经历了好几年的时间,也只有到最后一阶段时才被人们熟知;林书豪在美国NBA中长期受到“坐冷板凳”的待遇,也经常被队友们所讥笑,可当他经过长期刻苦训练,到比赛结束声名大震时,无不令当时所有看不起他的人震惊。小小的挫折相比于华丽的落幕总是显得那么不美好,但无可否认的是,这些小困难并没有阻挡你前进的步伐,反而成了你前进路上必不可少的“润滑油”。马云在选择自主创业时遭人质疑,林书豪在进入NBA后遭人排斥,但他们的共性就在于倍受冷落时,时刻积蓄自己的力量,不断改进并提高自己,最后才能爆发,不鸣则已,一鸣惊人。
而所谓厚积薄发正是这个道理。我们不做家禽一般,扑扇一下翅膀便能腾空而起,却飞不了多高就坠地,而要做一只雄鹰,不断盘旋而上,时刻积蓄力量,方能最终翱翔于蓝天,笑眼看其他。
沉潜不是一种失败,积蓄只是一种等待,厚积方能薄发,只有不断积蓄力量,提升自己,蓄势以待,才能在最后一鸣惊人。