“哦耶!我又是九十多分!”一位同学骄傲地喊道,“哈哈,你们都没有我厉害吧!一群失败者……”
说怪也怪,班上的一位以前学习很差的同学,最近成绩突飞猛进,像打了鸡血一样,次次都在平时的测验中“大放光彩”。这本是一件令人高兴的事,可这件事发生后,我就不这么认为了。
又是一次测试,我们在专心致志地答题,他也不例外,只不过眼睛时常往前后左右瞥一眼,或者低头看着抽屉。
老师全因之前他成绩突飞猛进而忽视了他的小动作,全把注意力放在了我们身上,所以他就开始“胆大妄为”——直接在考场上东张西望,肆无忌惮,终于引起了老师的注意。
“你在干什么呢?丁同学?”老师察觉到了他的异常,问道。我们的眼睛也齐刷刷地盯着他,而他呢,则开始跟老师摊牌,厚脸皮道:“我什么都没干呀!你是不是在怀疑我作弊?我成绩那么好,我是不可能作弊的呀老师……”老师也无话可说,终止了这场闹剧。可我在转头的前一秒发现了他不慎掉在地上的书和小抄。
下课,我问他:“你为什么要打小抄?为什么不依靠自己的力量去……”“原来你已经看到了。”他打断我,“但是,在这个世界上,这个时代里,又有多少人是依靠自己的本领上去的呢?不如你跟着我,我教你怎么作弊……”“滚。”我忍无可忍,几乎是吼了出来,谁愿意与他同流合污?他略微有些诧异:“你不要吗?我……”“谁要,getout(出去)。”我怒目相对——我从小就厌恶这种行为,得知他“光荣”的事迹后,我特别“膜拜”,情感丰富地只剩下“滚”了。他摆出一副“可惜了”的模样,说:“唉,好吧,可你别忘了,这个世界里,我才是真正的强者。”说完他抬头挺胸地离去了,走时还留下一串嘲讽。
之后,他就一直在鄙视我,就因那次我与他发生的冲突,还召集了一群人专门来反对我。每次我临时管理纪律时,他都在底下旁若无人地讲话,而我记他时,他又说我针对他,那一帮人又跟着起哄,说我“徇私枉法”、“诬告他人”。老师来了后,听了他们的谗言,把我给批评了一顿。结束后,他白了一眼,说:“看,这才是真正的强者!”我不吱声,依旧做着我的工作。
现在的每节课间,我都没有出去玩,呆在教室里认真复习与巩固,也时常听到他的嘲讽:“你那个不是强者!这才是!”我不作声,随便他说。
月考到了,我复习所成的结果十分有效,斩露头角,从全班二十到了全班前五,而他呢?作弊时被发现了,有一门全被扣光。所有被他“买通”的人都为他“呼援”,可事实胜于雄辩,他成绩被扣了一百分。
看完后,我长呼一声,这才是真正的强者。
天上的太阳穿出了云层,阳光照亮了大地。