夏天的午后,知了在树上不停地叫着:“知了,知了”好像在说“热死了,热死了,快下一场大雨吧!”小狗热得直吐舌头,小猫在树荫下乘凉,人们躲在空调房里不肯出来。
这时,远处的天边飘来了一朵乌云,遮住了炎热的太阳。刹那间,四面八方的乌云仿佛着了魔似的,聚涌在了一起,黑压压的一片,铺天盖地地压了下来。风呼呼地吹着,仿佛在怒吼。它无情的把小树吹得东东倒西歪、左摇右晃,把那美丽的花朵儿吹掉了。天空乌云密布,黑压压的好像要把整个世界覆盖似的,人们见了赶紧收衣服、关门窗。路上的行人马上回到家里。
“啪—啪—啪—……”雨点从天而降,人们还未没缓过神来,街上的行人只得用衣服来盖住头,而有的则狂奔了起来,他们刚迈出脚步,“哗-哗-哗……”雨点瞬间变成了倾盆大雨,他们也成了落汤鸡。顿时,白昼变成了黑夜。风刮得更大了,似咆哮,似怒吼,它把小树吹得都快断了,我仿佛听到小树在哭泣:“别吹了,别吹了,我的腰都快断了……”狂风好像得意地说:“哈哈,你那渺小的生命抵挡不住我的侵略了!”
放眼望去,房顶上腾起了一团团白雾,屋檐上的水像瀑布般倾泻下来,大雨像一把把利剑射在窗户上,从窗户里往外看,所有的景物都变得模模糊糊,忽然一道闪光,把整个天空都照亮了……大街上汽车都打开了大灯,司机们努力地想看清前方,但总是被雨帘挡住了视线,雨刮器也拼命地刮着,但一切方法都无济于事。
路上的行人们纷纷撑开雨伞,街道立刻变成五彩斑斓花的海洋。雨水落在雨蓬上,落在马路上,落在水潭中,我仔细聆听着“噼里啪啦”的雨声,那声音真好听,仿佛是一首美妙的雨中交响乐。
渐渐的,雨变小了……太阳又占领了天空,放出耀眼的光茫。碧蓝的天空,披挂着七色的彩红,花儿扭动着身姿,更娇艳了,树叶受到了滋润,变得更加翠绿。人们立刻打开窗户,出来呼吸新鲜的空气。池塘里的水又涨了许多,蜻蜓把荷叶当成它的停车场,空中许多鸟儿都在叽叽喳喳的叫着。
夏日的雷雨,说来就来,说走就走,送走了炎热,送来了清凉。