前几天翻箱倒柜,收获不少,其中最特别的是一本写着“纪念”的本子。一翻开便看到俩淡红淡红的坨坨,吓了一跳,慌忙去找母亲探个究竟,不为我所知的往事因此拉开了序幕。
刚出生,我就被大人们手忙脚乱地抱出去盖印,大概是为了向世界证明我的存在。可能当时心情正好,呼吸着新鲜空气的我慷慨地、配合地伸出右爪,然后被医生抓住那娇小的爪,毫不留情地将它按进了软乎乎的印泥里。那感觉!就像前几天跟几个同学打着伞好奇地望着地上一滩水泥,大家都在猜测:“它是干了还是没干呢?”我豪气地说道:“肯定干了!”为了确保威信,我踩了上去。
嗯,没干。。。。。。
盖完爪子我就不乐意了,这是什么玩意儿啊,又湿又黏的真不舒服!不是给我罪受吗!然而,在剧烈的挣扎中,我的右蹄还是被强行按进印泥里。
于是留下这无奈的、扭曲的脚印。
听完故事,我仍望着那个脚印,它小小的,跟我的食指差不多长,望着它仿佛可以追溯当年的历史情景:满脸不情愿的我被大人齐心协力抓住脚拽向印泥,脚跟的印子极浅,几个脚趾头却深深地陷进去,由此可以反映出笔者当时与强劲势力不屈不饶斗争的精神!
现如今,我迈着已长大三倍的脚,以强十倍的压力,怀着比这炽热的心,每一步都留下一个新的脚印,慢慢地离开当年的稚嫩,迈向我给自己,给这个世界的规划。再过许多年后的某天,忙里偷闲的那刻,偶然间也许又会翻到这本湮没已久的“纪念”本,我会粲然一笑,身边的人一定会问:“你笑什么?”
那时的我,但笑不语。
因此,在当下,我要尽可能留些纯洁,留些天真;留些傻气,留些信口开河;留些梦想,留些天马行空;留些疯癫,留些荒唐;留些勇敢,留些相信;留些泪,留些笑吧。
留下脚印,也留下每一个记忆——为的是在漫长的岁月里,将那些尘封在儿时的梦想和欢乐,温暖自己苍老寂寞的双眼。