那是个再年轻不过的老师,也是个再努力不过的老师。用他青涩的、微薄的力量坚守着,坚守着他热爱的艺术。
我早已忘记了他的姓名,却始终记得美术课上他手中厚厚的,自己编写的讲义,他声音极低,却又极精彩的讲述,以及台下那一声声不晓得是善意还是恶意的呆子!。他从不生气,连最基本的维持纪律也从别说话到让我说一句吧于是我们都认为他好欺负,便想方设法的嘲弄取笑他,他却从不生气,继续眉飞色舞的述说着他对艺术独到而精彩的见解。
又是美术课,兴许是习惯了他的包容,忽有一个男学生跳起来笑道:现代人还有谁喜欢艺术啊?艺术的春天早就啦!中同学都笑了,我也笑了。可是他,那个被羞辱作呆子也一笑而过的年轻教师,这次竟瞪起眼来了!他面色惨白,两片薄唇颤动着,说不出的骇人。
可怕的寂静弥漫在教室的各处,就连那个笑得最欢的男孩子也受到了老师愤怒的感染,不安的坐在椅上,噤了声。
你们可以不喜欢美术啊!寂静最终被他那熟悉的,但却在今天充满了沮丧和无奈的声音打破,但是,别垢病它。毕竟这世上还有人热爱着艺术他熟悉的声音渐渐变得陌生起来,我恍惚觉得好像是在聆听着一位孤军坚守在阵地的孤胆英雄的讲话!他的眼圈泛红了,我已听不清他所说的,但他瘦削的肩膀似乎宽起来了、厚起来了,他的身影变得那么高大呀!我似乎在她身上看见了阿公。
阿公也曾是个努力的美院老师,退休后也日日守在那几张字画跟前,每每被阿婆劝别看了亦或是这有什么好看的平日里听话的阿公总会执拗地摇摇头,便立刻继续她的研究与观玩
我感到羞愧了,在艺术将要被抛弃的时代,竟还有这样的一节日日记群人,一群看似微不足道的人,还在坚守坚守着他们的梦想,这样的人我怎么能笑话呢?
这是很久之前的事了,可我终究不能忘却,每当遇见坚守还是放弃的问题,那个年轻的老师和那个年老的阿公总会留给我最好的答案——坚守!