牵起你的手,给我你的温度,从此我有了勇气走完我的人生之路。
——题记
烈日炎炎的暑假,我被父母“流放”到了住在山里的外婆家,美其名曰“体验生活”。他们不管我如何抵抗,最终还是威逼利诱将我送到了外婆家。
从小到大,我从来没有和外婆单独相处过,与她相见也不过两三次而已。我所接触的事物很多,这位和我没有太多接触的老人便很快被我遗忘到了脑后。
那天她极早就来接我了。她好不容易等来了我,却在我瞎扯淡时候沉默了。没有欢迎的话语,她只是拍拍我的肩,引这我走向外婆的家。她沉默,我也无语,两人就这样慢慢的走。
外婆已经年过七十,皮肤上遍布褐斑,身上仿佛总有一股腐朽的气息。她的头发和牙齿都很稀疏,脸颊塌陷,皱纹密布。
我们沿着山间小路慢慢走,闲聊几句便把话题说完,一时间又恢复了沉默。山间树林将热辣的阳光遮盖住,只余些许阴凉。边走我边欣赏风景。忽然间,我感到有人正在触碰我的手。转头一望,看见外婆正有些羞怯地小心翼翼地在牵我的手。我有一瞬间的惊讶,又有些心酸。原本应该是十分亲近的人什么时候连牵一下手都要如此小心翼翼?她的手很瘦,干瘪且失去光泽,但却让人感到一阵温暖。我握紧了那只手,心里倍感难受。
后来她叫我陪她散步,我都会主动牵起外婆的手。以往的心浮气躁也因她手的温度一点点收敛起来,我牵着她的手越久就越感到温暖安心。
世界上的确应该有美好的追求,但向往着远方的同时,请不要忘记,有人在等你牵她的手,让她给你她手的温度。