我有一帘幽梦,不知与谁能共?——题记
梨花一枝春带雨,阡陌间梨花烟雨点点,雨丝织成了一幅素绢,在唐王朝的翰墨遗韵中,我手执一把油纸伞,走在婉约旖旎的宋香里。抬望眼,那一袭珠帘下是我光影交织的梦。
蒹葭苍苍,白露为霜。
秋深了,霜浓了,萧瑟的风送来阵阵凉意。远处,红色俏丽的身影飘然而过,白衣少年紧紧追寻。怎奈河水汹涌,仅依稀看见群袂在空中飘扬。年轮流转,时光荏苒,河的岸边伫立着一个挺拔的身影,他在期盼,他在守候。千年以后,繁华落幕,可他不悔,不怨,甘愿在此守着心中的美丽。
杨柳岸,晓风残月。
晓风习习,杨柳萧萧,一弯残月悄悄地爬上了树梢。转身回望,身后空无一人。耳边响起一丝蝉鸣,是那样的无力。冷落的清秋何时才能再执子之手,如今要天涯永隔。不舍,惆怅,万般思绪涌上心头。“青青子衿,悠悠我心”离别之绝唱,唯有“晓风残月”。
染指流年,泼墨年华。
流年经转,大梦初醒的我依然沉醉于文字的韵味。沏一壶香茗,点一盏油灯,墨笔点染在宣纸上,时轻时重。深夜,手捧长卷,星星垂顾,冷雨相随,清风为伴,飞雪作陪,轻酌一口茶,满齿余香。