那时的世界很寂静,我戴着耳机,一个人在阳台上徘徊。陪我的只有白色瓷砖上少了一只眼睛的小棕熊。我能看到孤单在我身边一朵朵的,盛开着。
我有些落寞地把右耳机给了少了右眼的小棕熊,一下子又有些欣喜,因为终于有人与我一同分享音乐。
那一刻,我拥有了寂寞,不再拥有孤单。我和我的寂寞一起听歌。
这就是我一直所相信的,拥有和不再拥有是生来的仇人。当你拥有某样东西的时候,你已在不知不觉中不再拥有另一样东西。它是你去拥有的代价,是生命的残酷淘汰品。
我家很穷。这是我一直坚信的。
我的“房间”是一个狭小而拥挤的仓库。爸爸把他的工具挪了挪边,在仓库的里角给我搭了床——就是几块他向别人要来的凹凸不平的木板。仓库就这样成了我的房间,没有电视,没有电脑,没有书桌,只是,它有我的一张床。
我在床上铺上初中时用过的铺盖,但是太小,只能遮住床的中心部分。晚上睡觉时如果“不小心”,脚就会触到冰冷的粗糙木板。第二天早上起来就会发现脚被冻得刺得红通通的——我对这早已司空见惯。
有风的冬天夜晚,寒冷会透过塑料糊的窗户沁入我的每一寸肌肤。我明明是躺在被子里看书,但是总会感觉全身发冷,似乎连血管里流动着的血液都被冻住了。
但是,我想告诉你我的感觉——很幸福。有床的“房间”让我很幸福,对着寒风看书让我很幸福,每天一觉睡到大天亮让我很幸福……我坚信幸福藏在生活中每一个平淡的角落,它像绝世的糖果,裹满了用金钱买不到的甜蜜。
我也相信每一个贫穷的家庭都着一样的幸福,每一个太富有的家庭都有几种不同的悲剧。所以我怀着美好的憧憬单纯向往富裕的生活——向往也是一种幸福,但我却不肯付诸行动。我实在不想把自己逼上死胡同——虽然很多人都为了死胡同争得头破血流。
我觉得当一个人拥有空调的时候,就不再拥有冷暖的关怀;当一个人拥有安逸的时候,就不再拥有忙碌的充实;当一个人拥有钱权的时候,就不再拥有——平淡的幸福。
我很珍惜我现在拥有的一切,我也知道为此我不再拥有一些东西。但是,我不善于拿价值连城的和氏璧换取生活中的一毛两毛。赔本的生意,我不做。