作文是反映学生内心世界, 知识世界的一扇窗户。 为提高我校学生习作水平, 激发学生写作兴趣,培养学生写作习惯;丰富学生的校园生活,使广大学生养成多想多记,关注生活,做生活的有心人的习惯;并通过学生手中的笔,真实地记 录自己在金海生活的感受和成长过程的点滴,让学生学会作文,学会做人,从而激发学生学习的热情,培养爱校情怀,提高学生对生活的观察力,联想力以及作 文写作的水平,特举办本次作文竞赛活动。现将竞赛具体实施方案公布如下:
一、参赛对象:
七、八、九年级全体学生
二、参赛时间:
10 月17日下午第三节课
三、组织形式及要求:
1.教研组负责命题,一致命题。各年级语文教师统一安排,集中统一考试。
2.先由各班语文教师选出优秀作文五篇上交文科教研组,组长隐去学生姓名后组织教师评阅。 根据阅卷组的平均得分排名确定获奖等级, 拟设一等奖 20%, 二等奖 40%,其余为三等奖。
四、评分标准:
项目:一类文 基础 二类文 思想健康,符合题意,中心明确,感情真实,内容比较充实,层次比较 (20-29 分) 清晰,语言通顺,有少量语病,基本符合文体要求。 创 新(1 - 10 分),思想深刻,构思新颖,语言生动。
评分细则
思想健康,切合题意,中心突出,感情真挚,内容充实,思路清晰,谋(30-40 分) 篇布局合理,语言顺畅,符合文体要求。⑴见解新颖
⑵透过现象 深入本质
⑶能揭示问题 产生的原因
⑷材料丰富 无题目 扣 2 分。
⑸构思精巧
⑹推理、想像有独到之处
⑺形 象丰满
⑻有个性
⑼词语丰富
⑽句式灵活
⑾善于运用修辞手法
⑿文句有意蕴减分
错别字、标点 字数不足每3个字扣1分,最多扣 5 分。错别字重复的不计。 每少50 字扣 1 分。