有人喜欢晴天,觉得能出去散散步,活动活动。而我,则喜欢雨。有人说,阴雨天气,心情可想好也好不起来啊!可我不这么认为,下雨了,躲在家里,听听雨,多好!何烦之有?
今天,又下雨了,我的心情还是如往常一样,并不因为下雨而烦躁不安。边考试,边听雨,多惬意。
雨一丝丝地落下,不轻不重,柔软、细腻,竟有种想冲出去任凭雨淋的想法。让雨落在我的发丝上,衣服上,脸上,手上,晶莹朦胧的雨滴,仿佛一弹,身上就清凉了。
雨掉落在水潭里,叮咚作响,清脆,好听;掉落在岩石上,啪,绽开一朵小小的水花;落在松针上,吱,好轻盈,好可爱,让人浮想联翩,仿佛一个个活泼可爱的小孩子,顽皮地从天上跃入地面……雨,还在下。
雨大了,落得越快了,那声响,啪啪啪,轻快,清脆得醉人。
想起了杜甫的诗:随风潜入夜,润物细无声。雨悄悄地来了,滋润着万事万物,小草一夜之间仿佛更绿了,耷拉着的小花,也好像打起了精神,骄傲地笑迎这个雨季。
雨,真好……
雨小了,渐渐没了,地上一片湿漉漉的,空气好清新,行人也渐渐多了,忙碌起来了。乌云还在头顶,团结着不肯散去。雨,又开始了……一滴一滴,一丝一丝,又大了,心情好舒畅,这雨,给了我很大的享受,很多的幸福……
我坐在课桌前,静静地听雨,享受雨给我带来的新鲜感和欢乐感,我喜爱这雨,不由想起了蒋捷的《虞美人·听雨》,心也渐渐平静下来:
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
我听雨,我爱雨……