想要看这本书,其实一开始是被它的名字所吸引,我喜欢透明的东西,好像不藏秘密,要多简单有多简单,“玻璃”就是透明的,因此,它激起了我的阅读兴趣,“玻璃城堡”也让我展开了无限的幻想。
说起“玻璃城堡”,我最先想到的还是电视剧《浪漫满屋》中那个爱的小屋。它建在海边,下面一层好像都是用玻璃筑成的,能够十分充分的感受到明亮,享受到阳光。我记得在《玻璃城堡》中,“爸爸”是这样构想他们的小屋的:它将被建在沙漠里,有玻璃的天花板,厚厚的玻璃墙,甚至玻璃的楼梯。在玻璃城堡的顶上有太阳能电池,它能吸收太阳光线并把它们转化成电能,可供加热、制冷……《玻璃城堡》中讲述了作者鲜为人知,与众不同的家庭背景,这与我的想象有些出入,因为我觉得这本书的名字很奇幻,应该是一些想象的内容。初读《玻璃城堡》,会觉得有些可笑,总是马不停蹄的搬家、穿越沙漠,是一件多么耗力而又无趣的事,可仔细品味之后,却感受到能够与家人经历这么多的惊心动魄是多么美妙的一件事。
我喜欢这本书,因为“这本书既有趣又悲伤;既曲折离奇又充满温情”,而更重要的是,我喜欢那种与家人在一起翻山越岭,小打小闹却充满爱的感觉。