在做任何一件事情,不能只考虑自己,还要想到别人,当与他人有不同意见时,要从不同角度思考,站在对方立场想,而不是自私的只为自己的利益,这样才能让彼此更加尊重对方。
日常生活中有许多例子:走廊有许多同学在打扫,他们只要看到有人走过时,会靠边让路过的同学走,即使同学踩脏了,也不会去责备他们,因为他们知道如果同学有着很急的事,如果耽误了怎么办呢?而行走的同学也能避开,不增加打扫者的负担就更好了。俗话说:“将心比心”,这句话告诉我,要站在别人的立场去想,不要太自私、太爱计较,像有些人见到乞丐会捐钱,这也是将心比心的行为;有时学校办爱心救助活动,我总会拿出零用钱乐捐,让他们也能满足基本生活,社会老师说过:“你们已经很幸福了!你们想想看,非洲那边衣服没得穿,农作物都长不出来,更不用说读书了,那边的书很少。”社会课本里也提到非洲有个“骆驼行动图书馆”,他们是如此克难,为的是让当地居民可以有书看,我们如果有能力帮助别人就要尽力伸出援手。
学习反省自己的行为,和同学一起扫地,同学不会扫地,我会想:如果是我的话呢?因此我不会责备他,反而会很有耐心的教导他扫地。但有时姐姐不小心弄到我,我会很生气的骂她,结果两人就吵起架来,下次遇到这样的事情时,我应该要将心比心,先冷静下来想想,才不会争吵。
我认为“心中还要有别人”是每个人都能做到的,只要能多替他人着想,不要用自私来面对,相信每个人都能用感恩的心来看待事情的。除此之外,学校有义卖的活动,要尽量去参加,捐助困难家庭,让他们也能维持基本生存,学校有时会发道德月刊,我从里面知道有个基金会,他们帮助许多人解决问题,企业除了赚钱之外,成立基金会对社会的回馈,也是心中还要有别人的表现。
如果大家心中都有别人,多为他人着想,那么社会必定会变得更和谐,所谓:“人饥己饥,人溺己溺”,大家会乐于帮助每一位需要帮忙的人。