我的家乡在冬松岛,这里盛产海螺。因此拾海螺成了岛上人们的一项乐趣,也能增加经济。只要一退潮,你便会看到三五成群的人们挑着簸箕去拾海螺。
不知是因为海螺的美味,还是因为对拾海螺的鲜奇,这不,刚放暑假的第一天,我便迫不及待的约上几个朋友一起去拾海螺。
冬松岛四周多长红树林,大量的海螺依赖于海水潮夕提供养份,在红树林主跟旁繁殖生息。岛上螺的种类众多,大的海螺可当号角,一般常见的有黄螺、香螺、辣螺、芝麻螺、马蹄螺、长柄螺……形体不一,各具特色。
我们操小路来到海岸边,望着阔别二十年的大海,我激动得直奔下去,尽情投入海的怀抱。我们不像专门拾螺者那样去光顾须淌水过去的红树林地,我们只要哪里有螺拾就可以了。然而海上青苔遍布,所以拾螺时得小心翼翼,否则,一不小心就会摔个脚朝天。但我们几个都仿佛蜕去了成年的外壳,又回到了孩提时的天真,变成了活蹦乱跳的弹涂鱼。我们轻快安全的跃过“苔面”,找寻美丽的海螺。
“换个地方吧,这里海螺太少了。”小丽不满地说道。
“我知道哪里海螺更多,可是那里拾螺会难些,危险指数会增高。”丽芸说。
“怕什么,咱都成年人了,还怕吃点苦头?走!”不容我们多想,小丽已经拽着我们转移了。
“就是这里。”丽芸说。我瞧着海沙上尖尖的犹如一把把匕首的牡蛎壳,心里直发毛。暗自打着退堂鼓。“多美丽的海螺啊!啊菊,快过来呀!”她们那惊喜的叫声吸引了我,我情不自禁的跨出了第一步……
小华笑嘻嘻地拾起一颗美丽的黄螺说:“好走的地方,人家早拾过了,要拾更多的螺就要找偏僻的地儿。”是呀,平坦处盖满了脚印,别人不知拾过多少遍了。就像漫漫人生旅途中,走的人多了,那只是条平坦的路,缺少的是新意。要想在人生之海得到丰硕的收获,就必须去闯别人没有走过的路,那样你才能得到更多更多。
在回家的路上,我感慨万千:拾海螺,难道不就是在拾生活中的灵感和哲理吗?