“无言之美”可以有三种境界:一是不要说,言外有意;二是说不尽,言不达意;三是说不出,无言表意。当我们面对自然之美、社会之美、艺术之美时,都会身临无言之美的这三种境界,不是“此时无声胜有声”,就是“言有尽而意无穷”,或是“此中有真味,欲辩已忘言”。
但最令人回味的还是说不出的无言之美,而社会之美中的人性美恰恰带有这种意味。在大师们的笔下,我们就时常能遇到这样的人性之美而说不出。
《摩诃摩耶》是印度文学家泰戈尔享有盛名的短篇小说,讲述了一个深受封建种性婚姻制度和惨无人道殉葬制度迫害的少女摩诃摩耶与相爱青年罗省波的不幸遭遇。从殉葬焚火中逃离出来的摩诃摩耶告诉爱人,若要相守终生,条件是不能摘去盖在她脸上的面纱。一个月光皎洁的夜晚,罗省波实在按捺不住内心的冲动,揭开了她的面纱,惊愕中的摩诃摩耶夺门而出,从此再也没有回来。故事惊魂动魄的悲剧结果并未让人坠入痛楚,而是面对伤感的人性之美掩卷长思,难以言表。摩诃摩耶无法割舍对罗看波的一片情爱,又不能接受以伤残的面目面对生活,她要罗省波立下的誓言显然是有违人性的,悲剧的结局早已酿就,大背景的缺陷以致找不出对生命个体指责的理由。能说摩诃摩耶的不近情理吗?可她已用死来换取对爱的忠贞。能说罗省波有失诚信吗?难道要他以扭曲人性来作代价。可以想像,他们无法相爱的生活赋予了他们美丽的相爱。
同样美得让人说不出的还有英国文学家高尔斯华绥的《苹果树》和日本文学家川端康成的《伊豆的舞女》。这是两篇在立意上十分近似的小说,主人翁都是风华正茂的大学生,假期到乡间度假,遇到了纯情美丽的少女,在那么美好的自然环境中,定然要唤起爱的情意,而未经世事的善良姑娘对有文化青年的尊敬和渴慕,自然要萌发爱的向往,但这样充满人性之美的初恋因为太纯,无法成为现实的生活终将夭折,成为人生回首时最感怀的一幕。一边是纯然的境遇,一边是名利的现实,也许人们希望拥有所有,但现实世界的馈赠总是部分地给予,而且往往还成本不匪。难道纯然境遇的美好只能是童话世界的逗留?难道名利现实的追逐定然要逃离爱琴海?人性的美好和人性的失陷总是并存在青春年华。
还有奥地利文学家茨威格那部惟一的长篇小说(心灵的焦灼》,将同情截然相反的两种命运摆放在人性之上,让悲剧的美堵住了言语的必要。那位在边塞当少尉的青年霍夫米勒,出于怜悯之心,在晚宴上邀请主人的女儿艾迪特跳舞,竟然不知道她是一位下肢残疾的姑娘。为了弥补,他打开了自闭、孤独少女的芳心,却又没有勇气面对,结果一错再错,让可怜的艾迪特从阳台上跳下身亡。人本善良的青年何以知道同情是把双刃的刀,温情地投入竟然会飞溅起带血的花,两个焦灼的心灵将人性演绎得如此因痛苦而美丽着,还能说什么呢?
朱光潜在《无言之美》一文中有这样一句话:“这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会、有想像的田地。”人性之美是在缺陷中才真正显现,而缺陷与美好的两难境地,使言语变得苍白和多余。