风景是美的,我们可以用眼睛来观赏;水果是甜美的,我们可以用嘴巴来品赏;音乐是优美的,我们可以用耳朵来倾听。但是我发现的美,它是看不见,吃不了,听不到的,但却能温暧我们每一个人,那就是人的心灵的美!
我的邻居住着一个年过半百的老头,每当提起他,我脑海里一片空白,只单单剩下吝啬这两个字。这老头儿是一个老师,退休以后有几百块钱的退休金。他有一个孙子,还没满十岁。一次,我早上去买早餐,看见那个吝啬的老头儿在讨价还价。孙子轻轻地拉了拉袋爷爷的手:爷爷,我要这个孩子一边说一边指着那边货架上的棒棒糖。老头看了看那些棒棒糖,摇了摇头。孙子看到爷爷的反映,便扭着身子撒起娇来,老头子任凭孙子怎样撒娇,也不理他这个孙子。我看在眼里,恨在心里,孙子这么爱吃,也给孙子买一个啊,一个也就只要五角钱而已,也太吝啬得过份了!
退休金几百块也不算少了,但是,这个吝啬的老头儿简真就是一个名副其实的的吝啬鬼。这样的退休金,也嫌少,经常到街上捡垃圾,捡那些瓶瓶罐罐的,别人一把水瓶子丢到地上,老头子便象见到金子一样,冲上去把瓶了捡起来,每次捡完垃圾回来,满身都是脏脏的,看了令人恶心万分,每当那时,他总会捧捡瓶罐卖来的钱,在数着。我每当看到这一幕时,总会想真是一个吝啬的怪老头!
可那天,有一件事让我对老头的观点有了一百八十度的大转变!那天,海啸捐款活动在我们的住宅区里开展了活动,住宅区里的人们,份份伸出善良的手捐献自己的爱心。有人捐了十元,有人捐了二十元,有人甚至捐了100元!突然,我看到一双手拿了几十张100元的人民投入了箱内,我顺着那双粗糙的大手看去,原来是那个吝啬的老头儿!啊我的心里发生了强烈的震撼!平日里的那些吝啬的场面被我抛到了九霄云外。我发现了,发现了人的心灵原来是如此的美丽!
富丽堂皇的宫廷,亭亭立立的少女都美不上人的心灵,只有人的心灵,才是世上最绚丽的花朵!