20xx年我们一共带天浩看了三部舞台剧,以《功夫熊猫》开篇,以《大头儿子》收尾,三部舞台剧为娘我是精挑细选,也算是在芸芸众生之中选得三味适合儿子的口味的美味,让天浩初尝下舞台剧的魅力所在。
直到大头儿子看完的第二日,我和他爸要去看今年的麻花剧,我告诉天浩,今天爸爸妈妈要去看大人可以看的舞台剧,等你再大些就可以一起去。他表示点点头同意,已然在脑海里形成了对舞台剧的感性认识。
如果说功夫熊猫是一场武术与中华艺术的国粹传承,那么巧虎和大头儿子则是家庭亲子的小情节展现,前者更侧重于童话故事的主线塑造,从引线寓意来提示孩子和父母那层更好的亲子关系,而后者则更直接于人物刻画和故事情节展现,直接了当地来歌颂中华传统美德,告诉我们哪些该做,哪些不该做。
无论上述哪一场,抑或哪一种表现形式,都是好的,其实,只要被大众所接受,且场场座无虚席,就是一台不错的舞台剧。
而对于天浩来讲,我的用意所在已然明了,三岁的他,能够看下来一场,认认真真地看完,从头坐到尾,对于我就是相当受益了。他的感知,自在过程中,不用特意要求。如若能一场比一场认知更多,带入更多,自然就是进步,也自然在其过程中,就更为受益,再加上,又是难得的家庭亲子时间,这种自然的关系融合,必然受益。
《大头儿子》这部剧天浩很喜欢,当时再看到生日这一字眼之时,就猜到儿子必然会喜欢。趁着小家伙的生日刚过,再看一场话剧重温下生日par,也挺不错。当然,该剧的整体构思和设计都不错,以地铁建设为背景,同时以父亲需要陪伴孩子过生日为主线,来呈现大头儿子生日的一天发生的所有事情。孩子的东西虽然简单,但是能够在剧中各个环节呈现美好也要下一番功夫,互动环节更是必不可少。我特别赞赏的是这部剧当中有一个段落,当地瓜吃了棉花糖买个大头儿子的生日蛋糕后,大头儿子和地瓜吵了起来,还推到了地瓜。因为这一段的矛盾冲突,引发后面两家大人就此事的处理,当时小头爸爸鼓励大头儿子想一想地瓜的优点,如果可以要当面说出他的20个优点来,大头儿子果然说出了地瓜的20个优点,两人化干戈为玉帛。这一段的确很赞,试想想,生活中,我们大人能够做到这样的也是为数少之甚少了,回归传统和过去,如若真能发现别人如此多的闪光处,定然会让自己的气场和影响力更深一层哦,在教育孩子上,我们是否也应该多想想如何引导小朋友们怎样去看待事物的两面性,怎样多想一想好的那一面呢?
另外,对于舞台剧中设计的和小朋友的互动环节,这部剧也很不错。这一次对此认为特别有趣的是,当月亮姐姐每每出来阐述好的生活习惯,传统美德时,小朋友的声音可谓余音绕梁许久也。当墨镜叔叔出场的时候,大家还会喊出来,“不要不要”,孩子啊,多么纯真。
妈妈喜欢舞台剧,也不是刻意要把天浩你来往这方面来引导,不过,原生家庭的影响,母亲的影响还是会有的。这当然也没有什么不好,毕竟,在舞台剧的过程中,绝对是利大于弊哦。好与不好也不是我都说了算,您不妨也可以参与一下。