今天我们来到富阳常绿镇的石梯游玩。
我们先爬上弯弯曲曲的山路,山路又陡又窄,只有一辆汽车可以通行,山路的右边是小溪,流水潺潺,左边是悬崖,深不见底,山风吹来,顿时令人神清气爽。我一鼓作气往上爬,可惜没走多久,我就累得弯下了腰。
这时,阿姨发现小溪上有一大块平整的石头,说:“我们在这里烧烤吧!”我一瞧,阿姨选的地方真不错,这里有水玩,真是太好了。我和小妹妹一看溪水浅浅的,清澈见底,跳下去,顿时一阵凉意从脚底传来,哇,水好凉啊!我们在水里互相泼水。这时一股青烟升起来,妹妹见状,迅速将水泼了过去,一边还叫“着火了,快喷水。”结果阿姨大叫一声,别洒水,可惜迟了,烤箱的炭火灭了。只好重新来了,过了三十来分钟,一阵阵香气传来,原来火腿肠、虾、小鱼都烤好了。一看有吃的,我和妹妹扑上来,接过舅舅递来的火腿肠,狼吞虎咽地吃了起来,接着又吃了鸡翅、土豆、虾、玉米、茄子……,美味极了!
吃饱后,我们去爬石梯。石梯修建在半山腰,是一条在陡峭的山壁上开凿出来的一条水渠,将溪水引过去用于浇灌庄稼。水渠旁是一条仅有50厘米宽的小道,而且不是很平坦。走在石梯上,感觉越来越高,小道边就是悬崖峭壁,越往前走,落差越大,我的腿也不禁抖了起来,老爸说:“文文,不要看山下,看水渠,慢慢走。”看着这条人工渠,不禁想起以前人们修建水渠,不知经历了多少苦难,真是一个伟大的工程。
下来的路上,经过了一片茂密的大竹林,空气是多么清新、凉爽,看着林间小溪,听着泉水叮咚,呼吸着清凉的空气,令人心旷神怡,真是神仙居住的好地方。真令我流连忘返!