雨初中作文
世间万物,因有雨水而多姿多彩。
——题记
大雨倾盆,狂风大作。雨,轰轰的下着;风,呼呼的吹着。站在路边,只听见有的人抱怨着“哎,这雨来的真不是时候,该来的时候不来,不该来的时候偏偏来了”。我扫视了下四周,不论男女,多数人无精打采,愁眉苦脸。
我好奇的萌生了个疑问:多好一场雨呀,咋人们这么讨厌?
我继续前行,大雨依旧倾盆,狂风依旧大作,但我惊异的发现,这里的人们个个喜笑颜开。他们有的唱啊跳啊;有的脸望天空,一副忘我的虔诚的神态;有的相互嬉戏浇水,向人们表露出快乐。我也被这份快乐感染了,毅然的抛开雨伞,冲进雨中,任由风吹雨打,心中何等畅快。
为何同样一场雨,却有不同的情景。我不断的相互打听,不断思索。终于明白,其实境由心生。失败的人看雨,雨如洪水猛兽充满破坏力,自然越大越愁;成功的人看雨,雨为生命之源,是成功路上的润滑剂,自然遇雨自喜。物以类聚,悲观的人总是爱聚在一起抱怨,乐观的人总在一起分享着成功的快乐。我欣喜我于终懂得真谛。
我又向前走,以我的领悟观雨,心中自有一番风景。来到一处断崖,惊奇的是,这里雨停了,也没有太阳,没有乌云,没有一丝风。犹如万籁俱寂,我心中空灵。在这一瞬间,好像时空停止了,我沉醉其中。突然,天空风云突变,淅淅沥沥的又下起了小雨,下得越来越大了。我好生失望这雨来的不是时候,正当我准备转身离去时,突然发现在悬崖边,一颗小草迎着大雨,任由风吹雨打,含苞待放,顽强的伸展着腰肢,我惊叹生命的力量。走近想看个明白,我突然被眼前的一幕惊呆了:在那株小草的周围,百草丛生,百花齐放,相互簇拥着,又相互竞争着,高矮胖瘦一起迎着狂风暴雨,雨滴打在不同的叶片上,发出万物齐音的交响曲,这震撼的场面好像大师泼墨成了一副《风雨交加。百草艳》的风景图。一根筷子可能轻易折断,一把筷子却很坚强!
风雨过后,小草活的更有滋味,花鲜艳的盛开了,长的更加生机勃勃。
经历这雨中的风景,我醒悟了:大凡成功的人,面对困难不会惧怕,反而会迎刃而上;而那些被失败击垮的人,总是害怕失败,除了抱怨还是抱怨。要知道,前进的道路上,不管风云如何变化,只要有一颗坚强乐观的心,物聚群分,互相借鉴,相互帮助,良性竞争,只有经历风雨,才会见彩虹!
人生就像是愤怒的小鸟,当你失败时,总有几头猪在笑。“一经打击就灰心泄气的人,永远是个失败者”,只有在坚持不懈的锻炼中进步,正如小草越淋越艳,玉石越磨越亮,黄金越炼越纯一样。未经历挫折和磨难的考验,怎能体会到胜利和成功的喜悦。