雨初中作文
一片枫叶,飘入你深邃的眼里;一抹明黄,渲染你温柔的发丝;一阵轻风,掀起你微笑的嘴角;一座池塘散发你无与伦比的魅力。美丽一中你是我的家。
最是喜爱雨景,在这多雨的季节,难免不伫足雨间,轻轻地撑着伞,来到荷花池,看着珍珠般泻下的珠帘,截取一段雨恋,将手心缓缓转动,任雨珠在指尖游玩。柔柔的,凉凉的雨珠随之落入池中,泛着圈圈涟漪,似是觉得少了些什么,将飞云山顺势揽入怀中,呵,好一幅“红雨随心翻作浪,青山着意化为娇”的美景。
荷花池静静地躺在飞云山脚下,湖水清澈,碧绿得宛若一块玉石,整个荷花池由曲折的长廊等随意围成,别具一番风味。闭上眼睛,静静聆听雨的天籁,感悟风的神秘。再仔细摸索,在这清新的空气中,夹杂着泥土的芬芳,残荷的清香。一阵风吹过,荡起“绿色纱衣”的裙摆,更为这雨添了别样的情致。
池中早已没有了娇艳的荷花,只剩下零星点点的荷叶。它们经过雨的洗礼,更加翠绿。不完整的荷叶上雨珠星罗棋布,将荷叶的脉搏映衬得更加清晰。雨打在残荷上,震得一池涟漪。
池中的鱼儿谨慎地吐着泡泡,微微露出一个头,莫不是也沉醉在这美景中了吧。池的中央有一个“湖心亭”,四角向上突起,颇有夜郎风味。望着这景,聆听这声,情丝孕育成语,脱口而出:湖心亭,亭留停,雨落珠未落。绿荷叶,叶拢叶,人散香仍留。
此时闭上双眼,仿佛置身幻境,聆听雨打残荷之美感,悟寻微风之踪迹。睁开双眼,依着由铺满金黄落叶的小径走,眼中的一池,一亭,便令我铭记。
来到湖心亭中,收了伞,看着亭外的景致,不免想到羲之的兰亭美景。飞云山也算是“崇山”了,读书长廊旁的“修竹”经雨的洗礼,越见其翠,风吹来,它似一位身着绿纱衣的女子,以她灵动的舞姿征服了我。用羲之的话来说,现在真是“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足矣畅叙幽情”。
雨滴落的声音将我拉回现实,突然发觉,这池似家中的姐妹,陪我倾听雨的诉说。这亭似家中的长者,为我遮风避雨。这鱼似家中的孩子,和雨儿们嬉戏游玩。原来,幻城是家,家亦是幻城!一中是家,家亦是一中!