雨初中作文
“只有人人都献出一份爱,世界就变成美好的人间。”晚上,我漫步在家乡的田埂上,徐徐的夜风轻柔地抚摸着我的脸颊,一只只可爱的小青蛙正在前方带路。耳畔又响起了这首耳熟能详的歌曲,我不由得愣住了,思绪飘向了远方。
那一天正是一年中最冷的时候,我骑着自行车到同学家玩。回来时,不料,自行车的链不幸断掉了,可我出门又太匆忙,把手机落在家里了。
恰好,天气骤然变冷,天空中刮起大风,下起了毛毛雨。我推着坏了的自行车,穿着一件单薄的外套,颤颤发抖地走在回家的路上。同学家离我家并不远,只相隔了两条大街,不知为何,平日只需走十多分钟的路,今夜彷佛怎样都走不完……。
天渐渐黑了,气温渐渐降低,雨渐渐变大了,就像断了线的珠子,这时的大街,过路的行人寥寥无几。我吸了口气,搓搓手,显得那么无助。然而晚餐在同学家吃的那些,在这寒冷的夜里,早已化为乌有。要是能吃上一些热气腾腾的东西,暖和暖和自己的身子,那该多好啊!
天无绝人之路,在我濒临绝望时,我的“及时雨”来了——一位推着小车,头上带着一顶婴儿帽,身披着军绿色大衣的老人正缓缓的向我走来。我高兴得一蹦三尺高。连忙招手示意他往这方向走来,顾不上断链的自行车,把它放到一边,迈开双腿向老人跑去。
面对这还在烤炉里冒着热气的红薯,我发愣了,呆呆地站在烤炉前,不知所措,只听见肚子在打鼓时发出的声音。“孩子,要几个红薯?”老人推了推正发愣的我,问道。我伸长了脖子,看着那香喷喷的烤红薯,垂延三尺:“爷爷,多少钱一个?”老人顿了顿,说:“三块一个,但时候不早了,就算你两块吧!”我欣喜若狂,把所有的口袋找遍了,最后,在一个不起眼的袋子里找到一张洗得发白的一元,无奈,我只好离开。“孩子,要不就一元吧!”老人把我叫住了,我喜出望外,希望之火也重新燃起了,转身就把皱巴巴的一元递给了他。他在烤炉里挑了一个大的给我:“再送一个小的给你吧。我看到你的自行车好像坏了,天这么黑,天气这么冷,快回家吧!”我拿着这两个红薯,望着老板——一位给我下了一场“及时雨“的老人,内心涌起了一股难以言表的情感激流,泪水毫无遮拦的冲出了眼眶。红薯暖暖的,好吃极了,给了我支撑到家的力量。那位给我下了一场“及时雨”的老人,我铭记于心。!
我漫步在家乡的田埂上,眼眶里早已噙满了泪花,风是那么的柔和,那位给我下了场“及时雨”的老人回荡在我脑海中。今晚的月亮很圆很圆,我的心很温暖很温暖,和那天晚上遇见了那位爷爷的感觉一模一样。