十几个冬季来了又走了,一切都在萧瑟中毫无生的迹象。然而在我的记忆里,有一对鸭子,为冬的寒寂抹上温情与和谐。
那是去年的寒假,我在公园里散步,沿着结了冰的湖暗走,看夕阳的余晖在冰面上洒下大把大把的金色。远一些的地方,湖水已经开冻了,像是一块平整的玻璃,偶尔吹过的几缕风也会惊动它,但岸上却是毫无生机;柳树的枯枝无力地随风摆动,灌木落尽了叶片使得那黄色的泥土分外的刺眼。我的心忍不住悲哀起来,为凋零的、枯落的生命。
咦?我正欲转身时却见一团黑色的东西动了动。定睛看看,那居然是一对鸭子!我像在沙漠中发现了水一样激动。这样的天气,就是麻雀也深居简出了,我竟然有幸看到一对鲜活的生命。那是一对杂毛的短颈鸭子,除却脖颈周围有一圈灰白相间的锦毛外,大体都是黑色了。它们卧在冰面上,仿佛在享受灿烂的阳光。左边的那只略大些,伸着短喙轻轻抚弄身旁妻子的毛发,一旁它的伴侣微微靠向它,很享受的样子……刹那间,我仿佛也被陶醉了,泪水不觉地溢出我喜悦的双眼。啊!生命!它们像色彩,洒在冰冷的天空!
冬天曾使我颤栗,让我惊心,它夺走绽开的生命,扫尽生灵的繁华,它曾经偷走我敬爱的曾祖母的笑容。它让我难过,让我憎恨。而一切,就从这一幕转变了过来。这对可爱的鸭子走到了我的眼中,走到了我的世界,轻轻地告诉我:生命无处不在!只要有爱,有阳光,生命总不会沉默。
冬天是那样寒冷,那样残酷,但在坚冰之下我已不再感伤,因为有阳光,有希望,所有的生命都只是轮回。
有那一幕,令我难以忘怀。