妈妈在准备丰盛的晚餐,她说:“咱们分工吧,你去摘菜洗菜,我来做饭,好不好啊?”“好啊!”我说,“今天吃什么菜呀?”“空心菜。”妈妈说。“我最爱吃空心菜了!”我答道。我拿起一把空心菜正准备摘,忽然想起来,这空心菜该怎么摘呀?
这时,妈妈好像猜透了我的心思,拿起一根空心菜给我作示范,她一边摘一边说:“把虫子咬过的叶子摘掉,把枯萎的或者坏了的叶子都摘掉。”“会了会了我会了!”我想,真简单哪,一学就会了。
于是我按照妈妈的示范开始摘菜。一会儿,爸爸来帮妈妈做饭了,妈妈对我说:“菜摘好了没?____你这样太慢了,等我们吃完饭你才摘完菜呢。”“不会的不会的。你们吃饭也很慢呀。”妈妈哈哈大笑起来,走过来帮我摘菜。
没几分钟妈妈就了一大把。我拿起妈妈摘的菜一看,说道:“你摘的菜可真脏,这虫子咬过的也让我们吃呀。”妈妈说:“那你来摘吧。”于是,妈妈把菜又交给我处理。过了不久,我终于把菜摘完了。爸爸炒的空心菜又脆又好吃,香喷喷的,感觉比以前吃过的菜都好吃,因为这毕竟是我自己的劳动成果!
我摘的菜虽然很干净,但是速度太慢;妈妈摘的菜虽然很快,但是摘的没我的干净。大家都有自己的长处和短处,要学习别人的长处补自己的短处,这样大家才都能进步。