人生一路走来,不易从俗随众;人生一路走去,理应坚守自我。
——题记
一树梅花,一只白鹤,一座古寺,一个闲人。在人生的旅途上看清了风云惨淡,远离了城市喧闹,避开了俗世的纷扰,躲入了幽静的山林。
遥望那漫漫的历史长河,“独善其身”的他们一个个走出世俗繁华,走出新天地的身影映入我的脑海。
古往今来,无数文人志士都曾想要“达则兼济天下”。所幸,他们还可以“独善其身”,岁月流逝,多少取悦了当时的王侯将相的“兼济天下”者都在历史的长河中渐渐的隐退了。唯有那些“独善其身”者穿越时空,名随史流,永远屹立不倒在时间的洪流中,成为千古传唱的佳话。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。“独善其身“者中我独独最看重苏轼,他才华横溢,志向远大,为官一地,清正廉洁,造福一方,是百姓心中遥望的那朵云。只有这样一个心系百姓之人,才会只听从于客观事实,为天下苍生造福,从不依附任何派别。他不是不知道,身在官场是不能直言不讳的,可他就是不愿心被浑浊的官场束缚,不愿被阿谀奉承蒙蔽视听,不愿向任何势力低头。“一肚子不合时宜”,这样的苏轼注定成不了政客。然而,正是他这份真诚的坚守,赢得了世人的肯定。
我崇拜他,把他当做我的追赶的榜样,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”说的就是他,所谓“忧国忧民”他并不是嘴上说,在杭州任通判时,疏西湖,兴建水利,建苏堤,造福一方。他不会将“安能摧眉事权贵,使我不得开心颜”。宜出于口,将“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”公之于众,他懂得为官者,以百姓、天下为重,以自身利益为轻,这就是他的”独善其身”。哪怕历经沧桑,也不向权贵低头,他的那份高洁与坚守,就如我向往的云一般。
我的眼睛无法不去追随他身上的美好,他是我心中的那朵云,需要我憧憬着,一直奔跑着,去追赶。在世俗纷扰中,我们虽做不到“高洁”一词,但我们可以做回最原本最纯朴的自己。
你是否留心过天上任意飘荡的云?柔软之中自有他的刚强。它,是目标,是动力,是开始,是终点,让我们向着远处那朵云前进吧!