回家初中作文
一个星期在他乡,生活确实有些不习惯,虽然是在首都过的年,却怎么也没有感觉到在宜昌的那股浓浓的年味儿,窗外是陌生的街道,周围是陌生的高楼,家里是陌生的家具,一切都是陌生的,完全没有一种亲切感,草草吃完饺子后,家人都守在电视机前看春晚,而我是完全没有兴趣的,于是窝在书房的椅子上上网,鼠标不是我喜欢的小鼠标,键盘也打不习惯,于是在电脑前久久的发呆。
好多人都说,在大城市好,不像我们宜昌,这么小的小城市,没出息。如今,到了大城市,虽然它有宽宽的街道,有高耸入云的楼房,有世界闻名的建筑,却都沾染着城市喧嚣的冰冷,各个楼房都没有阳台,窗户都关的紧紧的,像是要与世隔绝一样。自己的心情仿佛也受了影响,整天都闷闷不乐的,没有在宜昌的那种简单的快乐,整天看书、写作业、听歌、上网、带妹妹,没有别的事情可以去充实生活,小姨甚至都怀疑我有抑郁症了。
一个星期后,我终于踏上了回家的旅程。在飞机上看着自己慢慢远离了这个城市,却没有一点留恋,睡了一觉,武汉也就到了,进了天河机场,不知是否是心理作用,感觉亲切很多,耳边传来的是湖北方言,每个人的笑靥也都很温暖的样子。天气也是潮潮的温热,阳光斜斜的打下来,在地上投下零碎的影子,真真切切的让人感受到了春的气息。
上了车,看车飞驰在高速公路上,心里亦是无比的激动,怎么也不想错过窗外的转瞬即逝的风景,我问爸爸:“是过来的时间用的短还是回去的时间用的短?”他说:“当然是回去用的时间短。”我正在高兴中,他却说:“因为归心似箭啊。”笑过之后,自己却觉得应该倒过来,正是因为归心似箭,所以才会觉得时间过的很慢。
漫漫长路,虽然已经入春,但身上却还是裹着厚重的棉袄,不忍让窗户紧闭,于是把车窗摇下了一半,任凭风把清新的空气带进车内,没有丝毫污染的夹杂着雨后天晴的泥土芳香,沁人心脾,觉得几天的懒散、郁闷、烦躁也都随风而去,剩下的只有清闲、舒适。街道的两旁是种植的树虽然是一闪而过,但在脑海中却怎么也挥之不去。这是去往家乡路上的树啊。四个小时,却像是十个小时,一分钟都过的那么漫长。
到了宜昌市区,又看到了熟悉的街道、熟悉的商店、一切都是熟悉的,甚至看到街上的行人,也是面善的,可亲的。下了车,搬下行李,站在这片家乡的土地上,我抬头望天,在心里大喊了一句:宜昌,我回来了!