回家初中作文
一年多没走这条路了,它早已变了一个样。路的两旁安放着一排排红色铁长椅,每天都有很多人在这儿休息、锻炼。记得小学的时候,它还是条林荫小道,几乎没人来这儿。每次放学,我都会走这条路回家……
也许是因为掩映在树林间,除了我,几乎没人其他人的踪迹。小路上有一张木长椅,褐色的,上面落满了灰尘,满是岁月的痕迹,从来没有被打扫过。
有一天放学后,我走在这条回家的小路上。远远地,我好像看见一个人站在长椅边。他个子不高,有点驼背,走路都摇摇晃晃的。我向着他走了过去,是位老爷爷。他似乎没有察觉到我的存在,依然做着自己的事。老爷爷掏出一张纸,弯下腰,一点点地扫去长椅上厚厚的灰尘。我上前一步问:“老爷爷,请问您是要在这儿坐着休息吗?”他抬起头看着我。他的黑发已经全变成了银丝,额头上爬满了道道皱纹。虽然已上了年纪,但他的一双眼睛却大而有神。
老爷爷转过身来对着我:“这条小路上只有这一张长椅,走这条路的人如果累了,都很难找到歇脚的地方呢。”说罢,又弯下腰,继续打扫长椅。我想:老爷爷多半也是第一次来这条路吧。我说:“爷爷,这条路平常基本没人来,您用不着打扫的。”他什么都没说,只是笑笑。我看着老爷爷弓起的背,心中有种难以表达的苦涩。我请老爷爷给我一张纸,我想帮他一起打扫。
老爷爷抬起头来笑着说:“小姑娘,快回家吧,吃了饭你还得复习功课哩!”我正想开口,他接着说:“诶,人老了,儿女们都不在身边,家里太冷清了,出来走走,动动手,日子过得快些。小姑娘,回去吧,不要让爸爸妈妈担心!”说罢,便坐在自己好一阵子工夫才打扫出的长椅上。老爷爷朝我挥挥手,让我赶紧回家。
我背上书包,跟老爷爷道了别。阳光透过树叶的缝隙落在老爷爷的身上。他坐在那儿,静静地,把头埋在手里……
现在这条路上放置了好多红色的铁长椅,那张褐色的、老旧的木长椅显得格格不入,但它却是我唯一的歇脚地,因为看见它,就有一股温暖和感动在心间流淌。好久没见过老爷爷了,也不知道他过的怎么样了。这条回家的路陪伴了我六年,我在上面留下了好多童年的美好回忆……