一瓶辣椒酱_外婆的爱作文1000字
妈妈如获珍宝似地取了好大的一个包裹,平时我也没有见过她激动成这样。这究竟是什么样的宝贝儿。简直把她给感动得泪眼婆娑。她轻轻地,一层一层厚厚的牛皮纸包着。剥掉了一层又一层的外壳,终于看见一个玻璃瓶,里面鲜红鲜红的。“辣椒酱!我抢着说”。这有什么稀罕的,超市里,小店,菜场,到处有卖的。我还以为是什么的宝贝昵。“这是盛世珍宝,妈妈一脸不屑地看着我说”。你不懂!婆婆把“爱”邮过来的”!嗯嗯!…“瞧把给您高兴的!婆婆又没来!想婆婆啦”!她欣慰地看着我,只见她含着泪水的微笑。一把搂住我,就这样我们紧紧地拥抱好一会。妈妈小心翼翼地把辣椒酱,捧宝贝似放入冰箱保鲜层。还情不自禁地咽了一下口水。陶醉一般的感觉。我可不喜欢这东西,记得有次吃饭时,爸爸给抹一点老干妈豆豉辣酱,辣得我眼泪直串下来,囧得眼泪鼻涕一把抓。所以我一直拒绝这可恶的辣椒酱,就连平时青椒炒鸡蛋,我都会把青椒丝挑出来。
这是一瓶与众不同的辣椒酱。婆婆家屋后有一块小菜地,专种容易生长的辣椒。有了婆婆的辛勤劳作,经过漫长的田间管理,等到秋天收获了好多喜人的辣子。据说婆婆做辣椒酱纯手工制作,好费功夫的。先用清水洗净晾干水分,配上适量的姜、蒜,然后洗净晾干后芝麻用小火炒好凉着留备用。婆婆每年秋冬都要青石碾,一遍又一遍地把准备好的辣酱食材放在石碾上,一直碾压成泥状,碾出了诱人的味道。细腻辣酱鲜香直冲鼻子,这时才用玻璃瓶装好,封好口留着寄给离开家乡的儿女。每到吃饭时,它是一道必不可少的菜肴。当她打开辣椒酱,一股带着蒜香的美味扑鼻而来。看着妈妈欲罢不能的样子。我还是没经住诱惑,尝了一小口。好像也没那么辣,鲜中带点甜味,清爽不油腻,真开胃呀,我舌尖上的味蕾被瞬间融化了。我渐渐地发现我居然喜欢这味道,它的味道像潺潺流淌的小溪,源源不断地流向我的心田。仿佛躺在婆婆的怀抱里撒娇昵,也仿佛看到她慈祥和蔼地笑着,是那样淡淡的满足。这是一瓶装满爱的辣椒酱。终于我的口水也被惹了下来,顿时爱的暖流涌上心头。
现在我家的餐桌上已经离不开这瓶辣椒酱了。吃着这鲜美无比的辣酱心里总是充满对她的爱意。感恩心的心被萌化了。这瓶盛满浓郁爱的辣椒酱永远伴随我们,婆婆做的辣椒酱总是那么鲜香,甜蜜、醇厚、浓郁,那是一种爱的味道……