在美国的一片大森林里,生活着数千只鹿。这些鹿头上张着两根媲美的角,四条细而长的腿和苗条的身体。
大自然的启示
森林管理员觉得这些鹿非常美,一心想保护它们。当管理员得知森林里的狼一天吃数十只鹿时,气的自蹦!下令:一个月内把所有的狼击毙。
他的手下穿上战服,拿起手枪,去完成任务了。还没到一个月,所有的狼被先后击毙。管理员觉得自己保护了鹿,做了一件很了不起的事。其实他好心办了坏事,不仅害了森林,还害了所有的鹿。
为什么说管理员害了森林呢?因为他太无知了。原因是这样的:当狼全部死后,没有东西能控制鹿的数量了。鹿迅速繁殖,一万只,两万只……最后达到了十万只!它们一天之内几乎吃了森林的一小部。一个星期后,整个森林被吃了个精光。没了森林,鹿就没了食物。几天后,鹿就死完了。
这个不懂得自然规律的管理员,也因此被炒了鱿鱼。我从这个故事受到的启发是:什么事都要随着自然规律走。不要因为动物死太惨而心痛。其实大自然的一切都有联系的。千万不要搅乱了大自然的规律。