上个星期六,风和日丽,碧空万顷,我的心情就像天气一样灿烂。因为爸爸妈妈没空,所以舅舅要带我到上海世博会游玩。
自从在上海举行了世博会,我作为一个中国人,当然要千里迢迢赶来参观喽!大概排了三个小时的长队终于到了中国馆。中国馆是用几根红色的柱子,象征吉祥、和谐的意义。穿绿色衣服的志愿者带领我们走向馆内。中国馆第一层是“东方足迹”。里面讲述了邓小平“春天的故事”。一九九七年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地举起坐坐金山.....歌中唱的那座“春天崛起的城市”就是深圳。深圳是中国对外开放的“窗口”与改革的试验地。乘电梯向左边走,就到了中国馆东方足迹里德“智慧的长河”。中国馆用实物的方式来讲述这几年中国人生活的变化。1978年,那刚是爸爸妈妈出生的70年代。我看到了70年代,用的是旧的八仙桌,桌上的热水壶都是用竹子编的。书架上有几本老书,但页已经黄了,那是还没有电视机。衣架上挂着一只橘黄色的小包(是由布做的)。1988年,生活渐渐好起来。有了彩电,不过很小,只有24寸,也很模糊,衣架上有一只铮铮发亮的皮包。1998年,也就是我出生的那个年代,有了38寸的电视机,木制的桌椅和沙发。2008年,北京举办了奥运会。人们走上了幸福的小康生活,三室二厅的房子47寸的液晶,也研发了无限的手提电脑。我们的生活真是芝麻开花——节节高。
看完人们的生活,下台阶就看到了一幅立体的清明上河图。踏着下面的土,上面隔着一层玻璃的路,让人身临其境。清澈的湖水,自由自在的鱼儿都是用荧屏效果展现出的。《清明上河图》是宋代画家张泽瑞的作品,他描绘了当时汴京近郊清明时节社会各阶层的生活景象。
我们排了队到了东方足迹的“国之瑰宝”,里面是用玻璃做的。有着秦兵马俑悠久的历史。再往里进去,就是东方足迹的第二部分是“希望的大地”。一进去,就看有闪光灯写着的“希望的大地”。哇!里面的东西实在让人惊叹。两边都有树,还有蓝色的荧光,像星星。我们又观看了8分钟电影——《同一屋檐下》。令我惊讶的是超级水稻,竟然在另类环境中也能生存,研制出的人应该是第二个袁隆平吧!
中国馆怎么没有小朋友的创意呢?我正在嘀咕,导游把我们带到了“童心畅想”。许多小朋友用了手中的妙笔画了许多画。有趣的折纸,充满童趣的画,无不表现出中国孩子的机智和灵秀。
“接下来,我们展开一段寻觅之旅。”走到楼梯下,排了几分钟的队。我们在车上展开了一段寻觅之旅。小路,老桥,流水,中华柱,还有一朵朵祥云,让人回味无穷。
中国馆不仅让我看到了许多美景,还让我增长了不少的历史文化知识,我为自己是中国人而感到骄傲!