童年的绿豆糕_难忘的童年作文800字
回忆起孩提时代,每到暑假我都会去乡下外婆家。外婆一定会给我准备好吃的,有时是桂花汤圆,有时是手抓饼……我耐不住兴奋,跑到外婆怀里,问:“外婆,你今天给我准备了什么好吃的呀?”外婆呢喃着什么,脸上的皱纹荡漾开来犹如秋日里的小雏菊,耀眼而温暖。我跑到桌前一看,是绿豆糕!那一个个圆圆的,厚厚的,纯纯的浅绿色,正面刻着一只可爱的小青蛙,正以一种甜美,清凉的感觉诱惑着我,那是一种无法抗拒的力量。轻轻咬上一口,软软的糖沙一下子就浸满口腔,一种清凉的甜味萦绕在唇齿间。外婆慈祥地看着我,一边说:“慢点吃,别噎着。”一边帮我拭去嘴角的油渍,那神情仿佛是她品尝到了绿豆糕的甜味。我灵机一动,说:“外婆,你教我做绿豆糕吧。我以后做给你尝。”外婆还是一张笑脸,说:“好啊!我教你。”
外婆教我和好绿豆泥,用手揉成圆球。我拿着小刀在圆球上雕刻,有的像小兔子,有的像小青蛙,凹凸不平仿佛鲜活一般,让人心生怜爱,舍不得吃下。而背面则干干净净,只有纯纯浅绿色,让人产生美好怀恋……外婆手把手教着我,闭上眼睛像在甜蜜世界里遨游。那金黄的外壳就像一朵盛开的菊花,中心的小圆点好似可爱的花蕊般小巧玲珑,精美的“花瓣”中间还有细细的花纹。回头一看,外婆正笑眯眯地看着我。
“做好了!做好了!”我高兴得欢呼雀跃。“外婆,你不吃吗?”“我不吃,你吃吧。”放在鼻间一闻,一股麻油的浓香灌进鼻腔,我好像机器人接到命令似的,张嘴衔起绿豆糕,狼吞虎咽地大吃起来。一丝丝甜味慢慢地,轻轻地在舌尖散开,嘴里留下久久不散的清凉和香甜。中间的馅甜而不腻,入口即化,细腻到尝得出绿豆的味道,却感觉不到绿豆的颗粒。
随着时间的再一次流逝,曾经的很多微笑都被带走了,留下的只有零碎的记忆和嘴角边的一丝甜意。
外婆的笑容宛如童年的绿豆糕,那么醇香,那么甜美,盛开在我童年的记忆里,那种熟悉的爱的味道,是童年里浓得化不开的甜蜜!