“四四又方方,入锅变金黄。虽然臭名扬,吃来满口香。”猜猜它是谁,没错,它就是人见人爱,吃货见吃货开的臭豆腐。作为一个光荣的吃货,为了尝一口正宗的臭豆腐,我便不远千里来到了南大街的双桂枋。准备大开一番吃戒。
美味的臭豆腐
一进入“战场”,一股臭味便扑鼻而来,我找了一个离煎锅最近的地方坐了下来,看着这位老板做臭豆腐。只见他随手夹了几块白花花的豆腐,均匀地摊在了煎锅上,豆腐在锅里不停地滋滋作响,还不时地炸出一串串油滴。老板熟练地把这些豆腐翻滚着。渐渐地,原来白嫩的豆腐皮越来越厚,色泽也开始变黄,直到最后变成了金黄色。老板把它们捞了上来,然后撒了一大把葱花,再倒上一些胡椒粉,最后拿出了自家秘制的酱汁,取了一勺浇了上去,便大功告成了。我仔细端详着这碟臭豆腐,,金黄色的豆腐上,散落着几朵绿色的葱花,红色的酱汁散落其间。闻一闻,啊!真是臭香四溢呀,我拿起筷子夹了一块豆腐放到嘴边,那臭味已经飘到千里之外,随之而来的是一股浓浓的香味,我舔了这块臭豆腐,顿时我的所有味蕾都爽爆了。便三下五除二全部吃完了,嘴里还在不停地回味着,这臭豆腐的味道,那叫一个酸爽。
一杯冷饮料,加一盘热臭豆腐,真是逍遥自在赛神仙啊,老板,再来一碟!