这是,栾一之笑嘻嘻地嘲笑我说:“笨乌龟,慢乌龟,快点回答问题呀!我听了这句话,非常不服气。等到下课,我故意把他骗到了操场上和他评理。“我和你有什么深仇大恨呀?平时上课我骂过你没?三八婆!”我气冲冲地对她吼,她生气地推了我一下,我气不打一处来,狠狠地推了她一下,我们就这样开始打了起来。我们两个人谁也不让谁,打得鼻青脸肿。
后来,班长拉开了我们,并把这件事告诉了老师,老师对我们说“ 人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度来征服。以后可不要这样了。”我听后,胸膛一亮,老师的话多有道理啊!我用武力解决问题,结果闹出了更严重的问题。如果我能宽容一些,对于他的嘲笑置之不理,就不会发生这样的事了。过了几天,老师提问题,我没回答上,栾一之又骂我了,我气极了!下课后,我正准备找他算账时,想到了“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度来征服。”这句格言,不仅没找他麻烦,反而向他请教问题。当时,他的脸都红了。这句格言真是我无言的好老师。