天突然之间响起几阵雷声,远处的小山丘上冒出几朵乌云,悠然自如的飘过来,凡是被乌云飘过的地方,好像都被涂上了黑色的颜料,整个世界都被黑暗笼罩了,除了茫茫的黑色,便看不见任何东西。
我坐在桌子面前,打开那台暗灰色的小台灯,丛书柜中拿出一本布满灰尘的小书,紧紧地捧在手中,好像拿着一本独一无二宝物。这本书,我读了五遍,书里的每一句话,我都牢记在心,对他,我是了如指掌,翻开书,我又做了一次奇异的旅行。
是他,又是他,还是那个喜欢坐在管家头上的阔少爷福贵,阔少爷!是的,家有一百多亩地的家产,让他做什么也不用费心思,管家,仆人,随叫随到。上帝对所有人都是公平的,对他也是,不过,他的一生跟所有的农村人不同,他的一生是先甜后苦,因为赌博,家里的财产被一撒而空,地,房子,统统拿去抵债,只给他留下一间小茅房,从那时起,福贵的人生一直慢慢的苦起来,先是爹走了,跟着妈也去了,紧接着是媳妇,然后又是女儿,儿媳妇,就连最后的外孙也走了。对于书中的他来说,尽管天都黑了,一次又一次要把他压倒,他,还是没向命运低头。
对于这本书,我再次做了总结,文中的福贵是一个刚强的人,对生活,他是那样的惨败,对命运,他又是那样的固执,不屈服。每次读完这本书,我都忍不住眼泪,我为福贵的经历难过,也被福贵的固执屈服。每个人的命运都不一样,每个人所遭遇的经历也不一样。在这个世界,你必须懂得怎样生存,怎样为生活而战。这样,你才能在这个世界存活
我放下书,看着窗外早已停下的绵绵细雨,望着窗外美丽动人的雨后风景。我很想告诉余华,你写的《活着》,故事中的福贵,让我相信,生活是实属与自己的感受,不属于任何人的看法。
我又对自己说,其实,写作和人生其实是一模一样,我们都是这个世界的迷路者,我们都是按照自己人定的道路寻找方向,也许我们是对的,也许我们错了,或许有时候对的,有时候错了。在中国人所说的盖棺论定之前,在古罗马人所说的出生之前和死去之前,我们谁也不知道在前面的时间里等待我们的是什么。我想,这就是我们经常所说的命运吧!