公交司机作文
昨天从课外班出来,大老远的就看见公交站牌那停了一辆公交车,一动不动,车上还有一车满满的乘客。“估计是坏了吧。”我没在意。正好我要坐的公交也在那个站牌那儿。于是我看到了一个素质很低的公交车司机。
因为那一站有很多公交,本来我没注意到那辆公交,可是越来越多的公交从那绕过去,路本来就不宽,再加上那辆公交个头还不小,即使是车坏了,也该让乘客下车换乘下一辆吧。我再仔细一看,那辆停在那儿的公车司机竟在打电话。尽管我听不见具体内容,但是瞅那表情,就一定聊的热火朝天的。望着满满一车乘客,我心中愤愤不平。
又等了一会,公交车还是没有来。不过我也可以继续观察那辆公交。看了看手表,过去了十来分钟。公交车从我看到就一直停在那,这仅是我看到的,没看到的又有多长时间呢?一车乘客有的毫不在乎地玩手机,有的急得像热锅上的蚂蚁。
又过了几分钟,有的乘客按捺不住了,两三个乘客起身来到驾驶座旁。跟司机说了点什么。具体内容我也听不清,我猜是告诫他一下全车乘客都在等着。公交车司机很不情愿地把电话撂在一边,站起身来。乘客和司机似乎还发生了点争执,推搡了两下。
几位乘客回到座位上,表情十分气愤。司机也没有做出任何反应,坐下之后又开始打电话。打完一个电话后,我本以为这车乘客终于可以走了,没想到他发了条短信又开始打电话。我边打抱不平,边用不屑的眼神看着司机:“这司机是有多忙,还是这么爱打电话,放着一车乘客不管,就在那抱着手机聊,素质真差。”
从我从课外班出来到现在,已经过了23分钟,那辆公交车终于走了,我等的那班公交也缓缓开来。
坐上公交,一天的好心情就被这样一幕给毁了。退一步说,即使是那个司机真的有急事不可推脱,那也不应该放着一车乘客不管啊,那也不应该停在路上妨碍交通啊。你浪费的是大家的时间,说得难听点就是谋财害命。那辆公交车是1。5元,所以大家也没有选择换乘。我觉得这是一个人的素质问题。
面对那么多素质差的人,我们无力改变他人,只能从自身做起,做一个文明高尚的人。