今天,我和妈妈一起到菜市场买菜。我看到一位叔叔在河边钓鱼。我很感兴趣,就凑上前去看看是如何钓鱼的。
我看到叔叔先在鱼竿上安上一个鱼钩,然后把鱼饵挂在鱼钩上,并把鱼饵捏紧,而后把鱼钩抛向远处的河中,最后把鱼竿固定在岸边,就可等着鱼儿上钩了。我正纳闷着,鱼钩抛出那么远,叔叔怎么知道鱼儿什么时候上钩呢?正在这时,我听见玲儿响的声音,原来是在鱼竿和鱼线的连接处系有一个小铃铛,鱼儿一咬鱼饵就会牵动鱼线,铃铛就会发出响声,提醒叔叔,鱼儿来啦。叔叔急忙收竿,拽啊拽,拽不动,我对叔叔说:“叔叔,一定是大鱼儿上钩了。”叔叔笑着说:“不是的,是鱼挣脱了,鱼线被卡住了。”果然,等叔叔拽回鱼线,上面竟然是一个破袋子。叔叔好厉害啊,看来鱼儿也调皮。
原来钓鱼也有这么多学问啊!